Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Как дышать, чтобы жить долго ❞






Земная жизнь человека начи- нается с первого вдоха и завершается последним выдохом. Уверенно можно утверждать, что нет более всезначащего процесса для нашей жизни, чем дыхание: без еды человек способен прожить до нескольких десятков суток, без воды — несколько дней, без ды- хания же — считанные минуты. Однако при бытовом дыхании графического типа «пила» (то есть «вдох — выдох») мы потребляем лишь 1% кислорода от потенциально возможного количества. Получается, что в нас заложены практически неисчерпаемые резервы, коль скоро даже при подобном типе дыхания мы доживаем аж до среднестатистических сейчас 58 мужских российских лет!.. Средний возраст жизни российской женщины на 6—8 лет больше, но разве подобные сроки достойны заложенного в нас жизненного заряда? Так постараемся же конструктивно проанализировать способы высвобождения и реализации заложенных в нас воистину огромных стратегических ресурсов, связанных с правильным дыханием. Работа эта увлекательна и насущна, ибо любого, кто отправится в путешествие по данной обширной стране знаний, ждет и клубок парадоксальных противоречий,и радость познания нового, и обретение невероятного дотоле умения. Попытаемся же терпеливо и бережно распутать этот клубок — с пользой и для ума, и для тела.

О борьбе двух гранд-концепций Прежде чем говорить о схватке не на жизнь, а на смерть двух могучих соперников: сторонников максимального потребления кислорода из атмосферы во время дыхания и минимального его получения из этого же источника, — сразу же введу некий корректирующий момент из истории жизни на Земле.

Дело в том, что основной аппарат для усвоения и переработки атмосферного воздуха, которым мы владеем, то есть легкие, практически без дальнейшей эволюции сформировался еще в те времена, когда наши прапрапредки только-только выбрались из океана на твердь земную.

Тогда состав атмосферного воздуха был совершенно иным, чем теперь, спустя миллионы лет. Атмосфера Земли содержала намного меньше кислорода, и легкие тогдашних обитателей суши идеально приспособились к воздушной среде той отдаленной поры. Но время шло, и, равно покровительствуя всем видам существ, природа благодушно отнеслась к бурному развитию в волнах океана зеленых водорослей с их производством кислорода, а затем к произрастанию растительности на суше. Короче говоря, Земля в такой степени обогатилась кислородом, что идеальной нормой для затормозившихся в своей эволюции человеческих легких в настоящее время являются лишь плоскогорья с их умеренно разреженной атмосферой (примерно 1200—1500 метров над уровнем моря).

Исторически возникший дефект наших легких помогает, с одной стороны, определить один из источников долгожительства горцев, примерно равновеликий на самых разных континентах, с другой же — позволяет объяснить причины тотального зашлаковывания свободно-радикальными элементами воздуха (из-за изобилия кислорода) практически всех жителей равнинных тер риторий.

Это же воистину царственное пришествие кислорода в атмосферный воздух позволяет объяснить психологические корни преклонения перед ним, кислородом, в современ- ных условиях постоянного отравления атмосферы промышленными отходами. Вспомним стереотипы вроде фразеологизма «Дышите глубже, вы взволнованы».

И вот теперь пришла пора перейти к рассказу о противо- " стоящих друг другу концепциях дыхания.

Парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельни- ковой. Чрезвычайно важным фактором для утверждения этого метода является то, что его автор, певица Александра Николаевна Стрельникова, пришла к нему, основываясь на личной практике. Дело в том, что где-то на стыке 40—50-х годов прошлого века ©на потеряла голос, то есть повредила" орудие своего профессионального труда. Лечить ее принялась ее родная мать, профессиональный педагог по постановке голоса. Две Александры — мать и дочь — настойчиво разрабатывали систему дыхательных упражнений для восс ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru