Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Внебольничные пневмонии: роль макролидов возрастает ❞






Проблема внебольничных пневмоний (ВП) не теряет своей актуальности в связи с сохраняющейся высокой заболеваемостью, которая в России составляет в среднем 10-15% в год, а у лиц старше 65 лет - 25-40%. Летальность достигает 5%, но у пациентов, нуждающихся в госпитализации, доходит до 21,9% [1].

Этиология и микробиологические аспекты диагностики ВП Этиологическая структура ВП представлена на рисунке 1. Наиболее частой причиной является Streptococcus pneumoniae (30-60%), однако во многих странах отмечается снижение удельного веса этого возбудителя. Согласно микробиологическим данным в США частота пневмококковой инфекции сократилась с 80% в 1937 г до 20% в 90-х годах [4]. В Скандинавии и Северной Европе частота выделения S. pneumoniae выше и колеблется в пределах 26-42% [5]. Наблюдаемые различия обусловлены не только изменением эпидемиологии пневмоний, но и применением разных методов этиологической диагностики и критериев оценки результатов. Для пневмококков важно соблюдать правила взятия и сроки транспортировки биоматериалов, проводить бактериоскопическую оценку качества мокроты в окраске по Граму (в поле зрения должно быть полиморфно-ядерных лейкоцитов >25, а эпителиальных клеток <10), инкубировать посевы в атмосфере 5-7% CO2, осуществлять двукратный посев крови на гемокультуру в начале заболевания и использовать желчный тест в дополнение к оптохиновому тесту (в связи с ростом числа резистентных штаммов [6]) при идентификации S .pneumoniae.

Haemophilus influenzae считается вторым по частоте пневмотропным патогеном (5-18% ВП); чаще выявляется у детей младшего возраста и лиц старше 65 лет, у курильщиков и больных ХОБЛ. В связи с трудностью выделения Н. influenzae посев мокроты нередко сопровождается ложноотрицательными результатами, а гипердиагностика при получении культуры может быть обусловлена колонизацией верхних дыхательных путей (ВДП) у 5-20% пациентов в разных возрастных группах.

Staphylococcus aureus и Enterobacteriaceae являются редкими возбудителями ВП (до 2%), а их роль возрастает у лиц со сниженным иммунитетом. Идентификация микробных изолятов не представляет сложностей, но эти виды бактерий часто колонизируют ВДП, что ведет к гипердиагностике из-за отсутствия надежных критериев дифференциации условных патогенов от резидентной микрофлоры. ' Moraxella catarrhalis относится к редким инфекционным агентам ВП (до 1%), однако истинную роль этого возбудителя трудно оценить, поскольку он маскируется под сапрофитные нейссерии ВДП и идентифицировать его не всегда удается.

Особое место среди возбудителей ВП занимают так называемые атипичные микроорганизмы, способные к проникновению и жизнедеятельности внутри клеток макроорганизма. Среди них наиболее важными являются Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae и Legionella pneumophila, составляющие в среднем 15-35% случаев ВП.

М. pneumoniae служит причиной 10-20% пневмоний. Часто наблюдаются эпидемиологические подъемы заболеваемости, которые длятся несколько месяцев и повторяются каждые 4-7 лет (преимущественно осенью - зимой). При этом заболеваемость достигает 35%, а в период эпидемиологического благополучия снижается до 2-6% от общего числа пневмоний [7]. Чаще развивается у молодых лиц, исход обычно благоприятный и летальность невысокая. Возбудитель является мембранным паразитом, способным к длительной персистенции; отсутствие клеточной стенки обусловливает резистентность к В-лактамам, а трехслойная цитоплазматическая мембрана играет важную роль в адсорбции микоплазм к поверхностным структурам клеток хозяина (эритроцитам, клеткам реснитчатого эпителия бронхов и др.) [8]. Этиологическая диагностика представляет проблему, поскольку не стандартизирована. Культуральный метод является «золотым стандартом», но малодоступен практическим лабораториям, а рост микоплазм продолжается более 7 суток. Изучение титров антител в парных сыворотках, взятых в остром периоде заболевания и в пери ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru