Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Социальная значимость ОРВИ и актуальность симптоматического лечения ❞






Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) - наиболее распространенная патология, на долю которой приходится около 90% всех инфекционных болезней. К началу XXI века открыто и детально исследовано более 500 вирусов, вызывающих различные заболевания (грипп, цитомегаловирусная инфекция, энцефалит, корь, синдром хронической усталости и др.). В последние годы показана роль вирусов в этиологии системных и аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, склеродермия), онкологических (лимфома Беркитта, рак гортани, назофарингеальная карцинома) и аллергических заболеваний (отек Квинке, рецидивирующая крапивница).

Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, не являются эндемичными для какого-либо региона или страны и распространены повсеместно. Чаще эпидемии возникают в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и в осенне-весенний период, а спорадические случаи ОРВИ - круглый год. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, нарушений обмена веществ и функций иммунной системы частота возникновения осложнений и уровень смертности в результате ОРВИ существенно повышаются.

На грипп приходится 12-15% всех случаев ОРВИ. Возбудители гриппа - РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов имеют три антигенно самостоятельных серотипа: А, В, С. Структуры вириона покрыты наружной и внутренней оболочками. Наружная содержит два гликопротеида - гемагглютинин и нейраминидазу, что определяет узкую специфичность вирусов гриппа А, обусловливающих токсикогенность, иммуногенность, изменчивость вирусов. Гемагглютинин в организме человека индуцирует образование защитных вируснейтрализующих антител. Нейраминидаза способствует проникновению вириона в клетку-мишень. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно, но полная их смена происходит намного реже. Вирус В меньше подвержен изменчивости, уступает вирусу А по степени вирулентности и контагиозности. Вирус гриппа С не вызывает эпидемий, встречаются лишь спорадические случаи, особенно у детей первого года жизни. Этот вирус отличается постоянством антигенной структуры и, как правило, уже к десяти годам жизни в организме ребенка имеются антитела к нему.

Эпидемиология Эпидемия гриппа возникает тогда, когда меняется штамм вируса. Вирус А имеет высокую степень изменчивости и способен вызывать небольшие вспышки заболеваемости, когда происходят незначительные изменения антигенной структуры, или же массовые эпидемии, когда изменяется подтип вируса, то есть образуется новая комбинация антигенов - нейраминидазы и гемагглютинина. Перекрестного иммунитета при гриппе нет, поэтому в случае появления нового штамма наблюдается подъем заболеваемости, степень изменения вируса определяет выраженность эпидемического процесса. К сожалению, не всегда можно предвидеть, как изменится вирус гриппа, а следовательно, и предусмотреть, какой вакциной прививать население. Причем прививки против гриппа должны проводиться не менее чем за месяц-полтора до предполагаемой эпидемии. Если эпидемия уже началась - прививки не только не помогут, но и навредят организму. С началом эпидемии вакцинацию необходимо прекратить. Она оправдана только в двух случаях: когда появляется новая разновидность вируса и ожидается вспышка гриппа; когда точно известно, в чем будет заключаться изменение вируса, и очень мобильно может быть создана соответствующая вакцина. Контроль за вакцинацией должен быть более строгим, потому что это небезопасная процедура, создающая дополнительную нагрузку на организм.

Полиэтиологичность ОРВИ создает серьезные трудности для их специфической профилактики и терапии, поэтому при лечении отдают предпочтение использованию химиотерапевтических препаратов и повышению иммунологической реактивности организма.

Неосложненный грипп Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и слагается из многочисленных симптомов.

Лихорадка. Одно из проявлений интоксикации. ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru