Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Флуконазол (Микосист) в лечении грибковых инфекций урогенитального тракта у онкологических больных ❞






Онкологические больные являются группой риска в отношении не только бактериальных, но и грибковых инфекций. Антибиотикотерапия и состояние иммуносупрессии в результате агрессивной цитостатической терапии наряду с другими факторами способствуют риску грибковой суперинфекции, т.е. развития грибковой инфекции на фоне уже имеющейся бактериальной инфекции.

Несмотря на то, что потенциально патогенными для человека являются более 100 видов грибов, причиной нозокомиальных инфекций являются не более двадцати из них. Превалируют дрожжеподобные грибы рода Candida. Значительно реже встречаются другие дрожжеподобные грибы (геотрихии, сахаромицеты), а также аспергиллы, Mucor, Fusarium spp., другие плесневые грибы [5,7].

В течение последних двух десятилетий в лечении грибковых инфекций используются препараты из группы азолов.

Флуконазол - препарат азолового ряда, является синтетическим производным бис-триазола. Препарат был синтезирован в 1982 году и с конца 80-х годов широко применяется в лечении кандидоза, криптококкоза и ряда других микозов.

Как и другие препараты азолового ряда, действуя на фермент 14-а-деметилазу (входящий в систему цитохрома Р450), флуконазол угнетает образование эргостерола - основного компонента мембраны грибов. Нарушение биосинтеза мембраны обусловливает фунгистатический эффект препарата, а в более высоких концентрациях посредством перекисного окисления и других процессов повреждает мембраны и приводит к гибели клетки грибов.

Флуконазол обладает высокой специфичностью по отношению к зависимым от цитохрома Р450 ферментам грибов. Поэтому при использовании флуконазола побочного действия у человека на синтез стероидов и другие метаболические процессы, связанные с этими цитохромами, не наблюдается.

Флуконазол обладает относительно широким спектром противогрибкового действия, включающим грибы рода Candida (за исключением С. krusei и ряда штаммов С. glabrata). При исследовании 298 дрожжевых грибов рода Candida чувствительными к флуконазолу были 70,1% С. albicans, 69,7% С. glabrata, 12,5% С. krusei, 26,9% • С. parapsilosis, 57,1% С. tropicalis [1], Также флуконазол активен в отношении Cryptococcus spp., Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides bras/ten fts, Sporotrixschenkii, дерматофитов [7].

Флуконазол имеет высокую биодоступность. Препарат быстро и эффективно всасывается после перораль- ного приема, при этом концентрация препарата в сыворотке крови идентична таковой при парентеральном введении. Концентрация флуконазола в сыворотке крови возрастает пропорционально дозе в широком диапазоне применяемых дозировок. Так, после однократного приема флуконазола внутрь в дозе 50 мг концентрация препарата в сыворотке крови, превышающая 1 мг/мл, достигается через 2 часа. После повторного приема концентрация препарата в сыворотке повышается до 2-3 мг/мл, а устойчивый уровень препарата в сыворотке крови достигается через 14 дней его применения. Прием пищи не влияет на абсорбцию флуконазола. Препарат проникает в спинномозговую жидкость и мочу, быстро распределяется в тканях, выводится почками. Время полувыведения флуконазола составляет 20-30 часов [3,7].

Показаниями к применениию флуконазола являются криптококкоз, генерализованный кандидоз, кандидоз слизистых оболочек ЖКТ, урогенитальный кандидоз, а также профилактика грибковых инфекций у онкологических больных с высоким риском развития грибковой инфекции.

Значимость кандидурии/фунгурии среди инфекций мочевыводящей системы в клинике Данные микробиологического мониторинга в США (исследование в рамках NNIS - Системы надзора за нозокомиальными инфекциями США) показали, что Candida albicans является одним из десяти основных нозокомиальных патогенов, вызывающих инфекции мочевыводящей системы. Начиная с 50-60-х годов XX века отмечается постепенный неуклонный рост числа грибковых инфекций. Так, поданным ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru