Прививка от гриппа стала обязательной. Значит, дети наконец перестанут болеть? А что делать непривитым? Этой осенью от гриппа впервые привили всех детсадовцев и учеников младших классов. Но вопросов у родителей не убавилось, а стало только больше. Мы попросили ответить на них Владимира ТАТОЧЕНКО, доктора медицинских наук, профессора, руководителя диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, и Льва ХАХАЛИНА, доктора медицинских наук, профессора, педиатра-иммунолога.
"Я слышала, что заболеть гриппом могут даже те дети, кому прививку сделали. Это правда?" Татьяна Васильевна, Самара Владимир ТАТОЧЕНКО: Да, могут. Прививка снижает заболеваемость на 80%. Ребенок может заболеть, встретившись с вирусом другого штамма, а также если вакцина была некачественной или прививку сделали неправильно... Но даже в этих случаях дети болеют легче, чем непривитые. Лев ХАХАЛИН: Чаще всего заболевают гриппом после прививки дети до пяти лет. Это связано с особенностью их иммунитета. Поэтому врачи предлагают двухэтапную схему вакцинации малышей: вводится часть прививочной дозы, которая как бы разогревает иммунную систему, а вторая часть через 30 дней. В результате ребенок защищен минимум на полгода. Но если за год накатывает две волны гриппа - осенью и весной, защиты может не хватить.
Вообще маленьких детей полезно прививать против гриппа раз в год. Каждая последующая прививка закрепляет в иммунной памяти информацию о том, как защищаться от вируса.
У 70-90% правильно вакцинированных детей уже через месяц достаточно защитных антител, и потому во время эпидемии они болеют в 2,5-4 раза реже невакцинированных.
"Не вредно ли прививаться каждый год?" Анна,Королев
Владимир ТАТОЧЕНКО: А каждый год болеть гриппом полезно? Пропускать прививки нельзя, ведь каждый год вирус меняется. Лев ХАХАЛИН: Согласен. Грипп - очень опасное заболевание: осложнения после него у детей бывают в 5 раз чаще, чем после ветряной оспы, в 10 раз чем после кори, и в 30 раз - чем после краснухи. Вирусы гриппа особенные. Они как кобры среди ужей. Обычно острое вирусное заболевание оставляет о себе глубокую и долгую память в иммунной системе. Она запоминает все привычки и уловки побежденного вируса и способы эффективной борьбы с ним, поэтому при следующей встрече организм быстро расправляется с врагом. Но вирусы гриппа меняются каждые 2-3 месяца, заставляя иммунитет каждый раз начинать борьбу с нуля.
"Прививку делают до начала эпидемии. А если потом придет вирус другого штамма?" Валентин,Балашиха Владимир ТАТОЧЕНКО: Конечно, несовпадения с прогнозами ученых случаются. Однако даже тогда вакцины работают, хотя и с меньшей эффективностью. Разные штаммы гриппозного вируса имеют ряд общих антигенов, так что вакцина от одного штамма в некоторой степени защищает и от других."Наш ребенок осенью болел, не ходил в детский сад и остался без прививки. Зато привили всю его группу. Защитит ли это его?" Ирина,Екатеринбург Владимир ТАТОЧЕНКО: - В какой-то мере защитит, потому что быстрее всего грипп распространяется в детских коллективах. В Японии, где вакцинируют всех школьников, меньше болеет и все население: без "помощи" детей грипп распространяется очень вяло. Вакцинация 70-80% детей в садике защищает весь коллектив. Но ваш ребенок бывает не только в детском саду: он ездит в транспорте, заходит с вами в магазины... Поэтому во время вспышки гриппа постарайтесь ограничить его контакты с другими детьми и взрослыми и проведите профилактику противовирусными препаратами. "Правда ли, что привитые от гриппа дети реже и легче болеют ОРВИ?" Елена Петровна,Москва Владимир ТАТОЧЕНКО: - Врачи давно заметили, что прививки от гриппа сокращают заболеваемость и другими респираторно-вирусными инфекциями. Объяснений здесь несколько. Во-первых, многие вирусы этой группы вызывают заболевания только в сочетании с гриппом: не будет гриппа, и ребенок не заболеет. Другое предположение: гриппозный вирус, содер
... читать далее