Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Остаемся грипповать? ❞






Прививка от гриппа стала обязательной. Значит, дети наконец перестанут болеть? А что делать непривитым? Этой осенью от гриппа впервые привили всех детсадовцев и учеников младших классов. Но вопросов у родителей не убавилось, а стало только больше. Мы попросили ответить на них Владимира ТАТОЧЕНКО, доктора медицинских наук, профессора, руководителя диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, и Льва ХАХАЛИНА, доктора медицинских наук, профессора, педиатра-иммунолога.

"Я слышала, что заболеть гриппом могут даже те дети, кому прививку сделали. Это правда?" Татьяна Васильевна, Самара Владимир ТАТОЧЕНКО: Да, могут. Прививка снижает заболеваемость на 80%. Ребенок может заболеть, встретившись с вирусом другого штамма, а также если вакцина была некачественной или прививку сделали неправильно... Но даже в этих случаях дети болеют легче, чем непривитые. Лев ХАХАЛИН: Чаще всего заболевают гриппом после прививки дети до пяти лет. Это связано с особенностью их иммунитета. Поэтому врачи предлагают двухэтапную схему вакцинации малышей: вводится часть прививочной дозы, которая как бы разогревает иммунную систему, а вторая часть через 30 дней. В результате ребенок защищен минимум на полгода. Но если за год накатывает две волны гриппа - осенью и весной, защиты может не хватить.

Вообще маленьких детей полезно прививать против гриппа раз в год. Каждая последующая прививка закрепляет в иммунной памяти информацию о том, как защищаться от вируса.

У 70-90% правильно вакцинированных детей уже через месяц достаточно защитных антител, и потому во время эпидемии они болеют в 2,5-4 раза реже невакцинированных.

"Не вредно ли прививаться каждый год?" Анна,Королев

Владимир ТАТОЧЕНКО: А каждый год болеть гриппом полезно? Пропускать прививки нельзя, ведь каждый год вирус меняется. Лев ХАХАЛИН: Согласен. Грипп - очень опасное заболевание: осложнения после него у детей бывают в 5 раз чаще, чем после ветряной оспы, в 10 раз чем после кори, и в 30 раз - чем после краснухи. Вирусы гриппа особенные. Они как кобры среди ужей. Обычно острое вирусное заболевание оставляет о себе глубокую и долгую память в иммунной системе. Она запоминает все привычки и уловки побежденного вируса и способы эффективной борьбы с ним, поэтому при следующей встрече организм быстро расправляется с врагом. Но вирусы гриппа меняются каждые 2-3 месяца, заставляя иммунитет каждый раз начинать борьбу с нуля.

"Прививку делают до начала эпидемии. А если потом придет вирус другого штамма?" Валентин,Балашиха Владимир ТАТОЧЕНКО: Конечно, несовпадения с прогнозами ученых случаются. Однако даже тогда вакцины работают, хотя и с меньшей эффективностью. Разные штаммы гриппозного вируса имеют ряд общих антигенов, так что вакцина от одного штамма в некоторой степени защищает и от других."Наш ребенок осенью болел, не ходил в детский сад и остался без прививки. Зато привили всю его группу. Защитит ли это его?" Ирина,Екатеринбург Владимир ТАТОЧЕНКО: - В какой-то мере защитит, потому что быстрее всего грипп распространяется в детских коллективах. В Японии, где вакцинируют всех школьников, меньше болеет и все население: без "помощи" детей грипп распространяется очень вяло. Вакцинация 70-80% детей в садике защищает весь коллектив. Но ваш ребенок бывает не только в детском саду: он ездит в транспорте, заходит с вами в магазины... Поэтому во время вспышки гриппа постарайтесь ограничить его контакты с другими детьми и взрослыми и проведите профилактику противовирусными препаратами. "Правда ли, что привитые от гриппа дети реже и легче болеют ОРВИ?" Елена Петровна,Москва Владимир ТАТОЧЕНКО: - Врачи давно заметили, что прививки от гриппа сокращают заболеваемость и другими респираторно-вирусными инфекциями. Объяснений здесь несколько. Во-первых, многие вирусы этой группы вызывают заболевания только в сочетании с гриппом: не будет гриппа, и ребенок не заболеет. Другое предположение: гриппозный вирус, содер ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru