Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Лечение больных хроническим пиелонефритом на территориях, неблагополучных по туберкулезу ❞






Во всем мире инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее частым урологическим заболеванием. В России заболеваемость ИМП составляла около 1000 случаев на 100 000 населения [2]; ежегодно по этому поводу госпитализируется более 300 000 человек. В США по поводу ИМП каждый год обращаются к врачу 7 млн. человек, в том числе 2 млн. - по поводу острого цистита [б]. Около 15% антибиотиков в США назначаются по поводу ИМП; более 100 000 пациентов в год госпитализируются преимущественно по поводу острого пиелонефрита.

Женщины более подвержены ИМП в силу анатомо-функциональных особенностей мочеполовой системы. Во время менструации, беременности возникает уростаз, что способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках. Предрасполагающим фактором к инфицированию мочевого пузыря является короткая и широкая уретра, применение спермицидов, несоблюдение правил гигиены половой жизни. Частота неосложненного пиелонефрита у здоровых сексуально активных женщин составляет 28 на 100000, причем у 20-30% возникают повторные эпизоды заболевания, обусловленные как рецидивами, так и реинфекцией [5].

Несмотря на огромный выбор средств для этиопатогенетической терапии больных ИМП (цистит, пиелонефрит), заболевание имеет тенденцию кхронизации, число больных не снижается. Причин этому несколько: мутация микроорганизмов, неадекватное лечение, приводящее к селекции более агрессивных и антибиотико-резистентных штаммов, снижение защитных сил человека вследствие плохих условий жизни и т.д. Таким образом, проблема ИМП не потеряла своей актуальности.

Материал и методы Под нашим наблюдением находилось 28 молодых женщин в возрасте от 18 до 38 лет, сексуально активных и небеременных. Все они обратились в медицинский центр с жалобами на слабость, повышенную утомляемость, постоянную тупую ноющую боль в поясничной области. У 12 также отмечалось болезненное учащенное мочеиспускание с резью, у 16 - подъем температуры тела до 37,8°С.

В обследовании применялись следующие методы: общий анализ мочи и крови, проба Нечипоренко, биохимические тесты (мочевина и креатинин крови, клиренс эндогенного креатинина), посев мочи на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к основным антибиотикам и на микобактерию туберкулеза. Всем пациенткам проводилось ультразвуковое исследование почек, 20 - экскреторная урография.

При сборе анамнеза обращалось внимание на перенесенный ранее туберкулез или контакт с больным туберкулезом, на давность заболевания, периодичность рецидивов и предшествующее лечение.

Результаты Все женщины имели хроническое заболевание почек, по поводу которого наблюдались более 10 лет 7 пациенток, 5-10 лет - 12 больных, у остальных 9 давность страдания составила менее 5 лет, что наглядно демонстрирует рисунок 1.

Частота рецидивов колебалась от одного в два года до трех ежегодно. Лечение получали преимущественно амбулаторно, на общее число 165 эпизодов рецидивов приходилось только 47 госпитализаций. Наблюдались у уролога 6 человек (21,4%), у участкового терапевта - 8 человек (28,6%), остальные 14 (50%) на диспансерном учете не состояли, профилактическое лечение не получали и обращались к врачу в момент обострения хронического пиелонефрита.

Ухудшение состояния связывали: с перенесенной недавно ангиной - 3 женщины, с переохлаждением - 5 пациенток, с предшествующим стрессом - 11 больных.

При первичном приеме диагноз «обострение хронического пиелонефрита» выставлялся на основе клинико-анамнестических данных, положительной пробы Пастернацкого и ультразвуковой картины. Методамилучевой диагностики у всех пациенток были исключены объемные образования в почках, конкременты, деструктивные полостные процессы. У 8 женщин был нефроптоз 1-11 ст., других аномалий развития не было. У 24 определялась умеренная ретенция чашечно-лоханочной системы с обеих сторон, у 22 - ее деформация, что ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru