Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Испытание огнем ❞






Высокой температуры боятся - и в то же время все говорят, что не надо спешить ее сбивать. Где правда, где мифы?

Как действовать родителям, когда у ребенка жар? Какую температуру считать высокой? Почему она вообще поднимается, и какими средствами ее можно сбить? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Да, некоторые болезнетворные бактерии пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты -действительно плохо переносят температуру выше 40°С. Но это не вся правда: уничтожать микробы при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистых носоглотки, даже когда температура тела 39-41 °С, потому что воздух, вдыхаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37-38°.

Так что никак нельзя сказать, что жар полезен. А вот то, что он может принести ребенку вред, особенно маленькому, это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, к нарушению кровообращения во внутренних органах, особенно в легких, почках и печени, к сердечной и дыхательной недостаточности, снижению артериального давления, может даже наступить шок кровообращения из-за того, что резко повышается вязкость и свертываемость крови. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности вирусов, а из-за нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов.

Другое дело - умеренное повышение температуры (до 38°). Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, активизируется обмен веществ, антитела начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, и как минимум в 2 раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы доставлять их к пораженным клеткам и органам. Но уж лучше пусть антитела нарастают медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.

Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел - 39-39,5°. Но эти цифры - "средняя температура по больнице". Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38°. Обязательно надо снижать температуру и тем детям, у которых: •были судороги; • наблюдаются заболевания нервной системы; •есть хронические заболевания сердца и легких; • наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.

Решение, сбивать ли срочно жар, надо принимать в каждом случае индивидуально, ориентируясь на состояние ребенка: кто-тои температуру 39° переносит легко и без последствий, а для кого-то и 38° опасно. Летом, в самую жару, в нашем дачном поселке разразилась эпидемия ветряной оспы. Заболели десять детей и 20-летний пареньдембель. Температура у всех поднималась до 39,5-40°. А судороги возникли только у дембеля и самого младшего, двухлетнего ребенка. Оба перенесли временные неврологические осложнения: малыш перестал говорить и приобрел некоторую неуклюжесть, а дембель жаловался на снижение слуха и вкусовые галлюцинации. У маленького еще не созрели механизмы терморегуляции, а для организма молодого мужчины испытание "детской" болезнью оказалось непосильным. К счастью, через несколько недель осложнения у обоих прошли. Как высоко скакнет температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Внимательные родители обычно знают, как болеют их дети. У кого-то реакция вялая; у другого организм сразу и бурно включается в борьбу полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38°. Температура может почти не подняться, если организм ослаблен. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались на лыжах с сыном, он устал, замерз, а они все подбадривали: "Давай, давай, ничего, выд ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru