Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Косметология

❝ Профилактика пигментных пятен ❞






ВВЕДЕНИЕ Изменение окраски кожи (дисхромия кожи) - диффузное или локальное, в виде пятен, представляет для пациента серьезную косметическую проблему.

Диффузное изменение окраски всего кожного покрова — это, как правило, следствие серьезных эндокринных заболеваний и обменных нарушений.

Пигментные идепигментированные (белые) пятна, сосудистые пятна могут носить симптоматический характер и быть проявлением общего заболевания, в ряде случаев пятна являются симптомом или следствием кожных болезней, в частности, витилиго, а также появление пятен провоцирует прием ряда медикаментов (пигментные пятна в углах лба и на верхней губе от гормональных контрацегггивов), пятна остаются на месте травм и воспаления кожи.

Наибольшее влияние на окраску кожи Оказывает соотношение красного, синего, желтого и коричневого пигмента. Красный цвет обусловлен присутствием окисленного гемоглобина в капиллярах, синий — редуцированного гемоглобина в кожных венах и пигмента - меланина в дерме, желтый зависит от содержания каротиноидов, коричневый —от содержания и распределения меланина в эпидермисе.

Самый важный из них — меланиновый пигмент, исходя из чего нарушения пигментации делят на две группы — дисхромию меланиновую и немеланиновую.

ФУНКЦИИ МЕЛАНИНА Цвет кожи определяется присутствием в клетках кожи пигмента-меланина.

Меланины играют роль солнечного фильтра, защищая кожу от УФ-лучей.

Существует несколько типов меланина, основные из которых: • эумеланин, который придает коже коричневый или даже черный цвет; • феомеланин - пигмент более светлых тонов: желтого, светло-коричневого.

Синтез меланина представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который происходит в меланоцитах, клетках базального слоя эпидермиса.

Пигмент накапливаются в особых органеллах — меланосомах. По дендритам древовидным отросткам меланоцитов, меланосомы постепенно мигрируют в соседние кератиноциты и, таким образом, распределяются в эпидермисе, определяя цвет кожи. В ходе естественного отшелушивания кератиноцитов эпидермиса пигментсодержащие клетки поверхностных рядов рогового слоя постепенно удаляются. Полный жизненный цикл пигментсодержащего кератиноцита составляет примерно 28 дней.

Аминокислота тирозин является исходным пунктом биосинтеза меланина.

Тирозин преобразуется в эумеланины и феомеланины при участии следующих ферментов: • тирозиназы - ее активность определяет количество синтезированного пигмента • TRP1 (Tyrosine Related Protein 1) и TRP2 (Tyrosine Related Protein 2), которые участвуют в образовании эумеланинов и влияют, таким образом, на интенсивность окраски кожи.

ОБРАЗОВАНИЕ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН Пигментные пятна (как разновидность гиперпигментации) обусловлены локальным усилением меланогенеза (процесса образования пигмента меланина) который в свою очередь зависит от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в коже. Некоторые исследователи говорят о том что на процесс формирования пигментных пятен действуют даже психологические факторы. Определяющее значение имеют: • в 52-63% случаев избыточное ультрафиолетовое излучение • в 25-32% гормональные нарушения (не связанные с беременностью) или воспалительные процессы • в 18-24% беременность.

Солнце Инсоляция — наиболее распространенная причина преждевременного старения кожи так называемого фотостарения.

Солнечные лучи усиливают процесс образования свободных радикалов, которые оказывают пагубное воздействие на клетки кожи: кератиноциты, фибробласты, меланоциты и другие.

Наряду со структурными (гиперкератоз, эластоз) и функциональными изменениями кожи (уменьшение влажности) кожи к последствиям солнечного облучения относятся и нарушения пигментации. Все эти явле ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru