Рациональность фармакотерапии определяется не только правильным выбором препарата, но и его правильным использованием, включая путь введения, лекарственную форму, дозу, кратность применения и продолжительность лечения [13]. Для оптимизации фармакотерапии разрабатываются национальные и международные рекомендации, в которых указываются алгоритмы выбора препаратов, их дозы и продолжительность .курсов лечения. Однако во многих из них недостаточное внимание уделяется такому важному фактору, как лекарственная форма.
Между тем от лекарственной формы зависят фармакокинетика препарата, удобство его применения для больного, его переносимость и безопасность; в свою очередь, удобство применения и переносимость лекарственного средства — основные факторы, определяющие приверженность пациентов лечению, от которой в значительной степени зависит успех терапии.
К сожалению, потенциал разработки инновационных антибактериальных препаратов в настоящее время весьма ограничен. Несмотря на скрининг огромного количества молекул, проводимый в научно-исследовательских лабораториях крупных фармацевтических компаний, принципиально новые группы антибактериальных препаратов создать не удается. В научных кругах часто высказывается мнение, что возможности в этой области практически исчерпаны, и в связи с этим большое значение придается совершенствованию лекарственных форм существующих антибиотиков.
К числу инновационных лекарственных форм принадлежат так называемые растворимые (диспергируемые) лекарственные формы антибиотиков (Солютаб), обеспечивающие равномерную дисперсию частиц действующего вещества [12].
Следует подчеркнуть, что они принципиально отличаются от давно известных суспензий, применение которых у взрослых пациентов ограничивает необходимость соблюдения оптимального соотношения «антибиотик — стабилизатор», что ж позволяет создать суспензию с высокой концентрацией активного вещества [З]. С другой стороны, таблетки типа Солюта( существенно отличаются и от «шипучих» таблеток, содержащих лимоннокислый натрий. У последних фармакокинетические параметры (всасывание, время создания максимальны; концентраций, скорость наступления эффекта и его длительность), как правило, значительно отличаются от таковы? у «обычной» таблетки.
Лекарственная форма Солютаб обладает рядом существенных преимуществ и перед таблетками, изготовленными по стандартной технологии (табл. 1). Ее достоинством являются прежде всего благоприятные фармакокинетические свойства и сопоставимость фармакокинетических параметров при различных способах применения: проглатывании целиком, разжевывании или предварительном растворении (диспергировании) в воде. Большая зона и стабильность всасывания диспергируемых лекарственных форм по сравнению с обычными обеспечивают, с одной стороны, более высокую биодоступность, а с другой — равномерное нарастание концентраций действующего вещества в крови. Важным преимуществом лекарственной формы Солютаб является и ее лучшая переносимость. В частности, она оказывает минимальное воздействие на микрофлору кишечника и значительно реже, чем обычные таблетки, вызывает диспепсические расстройства.
Кроме того, лекарственная форма Солютаб удобна в применении и позволяет удовлетворять потребности разных категорий пациентов (см. таблицу 1), повышая, таким образом, аккуратность соблюдения ими назначенного режима лечения. Возможность приема диспергируемых лекарственных форм в виде раствора обусловливает преимущества их применения в педиатрии, в том числе у новорожденных, и у пациентов с затруднением глотания [10].
В России зарегистрировано 4 антибиотика в лекарственной форме Солютаб производства фармацевтической компании «Astellas Pharma» (Япония) — амоксициллин (Флемоксин Солютаб); амоксициллин/клавуланат (Флемоклав Солютаб); доксициклина моногидрат (Юнидокс Солютаб).
иджозамицин (Вильпрафен Солютаб). Все
... читать далее