Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Бронхологические методы диагностики и терапии при муковисцидозе у детей ❞






Муковисцидоз — одно из наиболее частых наследственных заболеваний, преимущественно встречающееся у лиц белой расы. В основе заболевания лежит дисфункция или отсутствие гена трансмембранного регулятора (CFTR), локализованного на длинном плече 7-й хромосомы. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Муковисцидоз характеризуется нарушением секреции экзокринных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного трактов, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом [4, 7].

Клиническая картина при муковисцидозе разнообразна.

Выделяют смешанную (легочно-кишечную), преимущественно респираторную и преимущественно кишечную формы.

Реже встречаются мекониальная непроходимость, отечноанемическая, цирротическая формы [4, 5]. Наиболее типична смешанная форма заболевания, при которой в анамнезе, чаще — с первых недель жизни, отмечаются повторные, затяжные бронхиты, реже — пневмонии. Заболевание быстро приобретает хронический характер. Отмечаются постоянный кашель, кишечные нарушения и расстройства питания.

В клинической картине доминируют изменения со стороны органов дыхания. Выделение вязкого секрета слизистыми железами бронхов приводит к его застою и инфицированию, что способствует возникновению и прогрессированию хронического бронхита. Последний протекает с мучительным, навязчивым, иногда коклюшеподобным кашлем, нередко до рвоты, с трудно отделяемой вязкой мокротой, обычно — гнойного характера. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к формированию пневмосклеротических изменений и деформаций бронхов.

При наличии клапанного механизма возникает гиперинфляция с последующей эмфиземой и участками буллезного вздутия, при полной закупорке бронхов развиваются ателектазы. Последние часто бывают мелкими и чередуются с участками эмфиземы. В тяжелых случаях на фоне указанных изменений возникают микроабсцессы, связанные с поражением бронхиальных желез. Воспалительные изменения, проявляющиеся диффузным хроническим бронхитом, рецидивирующими, нередко затяжными пневмониями, довольно быстро приводят к хронизации бронхолегочного процесса, формированию пневмосклероза и бронхоэктазов.

Последние отягощают течение болезни, так как в них закономерно развивается гнойный процесс. Поражение интерстициальной ткани способствует формированию распространенного пневмофиброза [4, 5, 7]. Диагностика базируется на клинической картине, подтверждается исследованием электролитов пота и генетическим тестированием. Течение болезни в значительной степени определяется поражением легких, а лечебная тактика сочетанием хронического инфекционного процесса, протекающего на фоне хронического бронхообструктивного синдрома, обусловленного скоплением в дыхательных путях вязкого секрета.

Бронхоскопическое исследование — важная процедура, применяемая с диагностической и лечебной целями. Выбор метода анестезии и бронхоскопии (под местной анестезией или под общей) зависит от возраста больного, тяжести состояния и цели исследования. Следует отметить, что наличие выраженного гнойного эндобронхита снижает эффективность местной анестезии. Поэтому у пациентов с гнойным эндобронхитом и выраженной обструкцией бронхов желательно применение общей анестезии и ригидных эндоскопов, что облегчает эвакуацию секрета и улучшает вентиляцию во время исследования.

Показаниями к проведению бронхоскопии при подтвержденном диагнозе могут служить: массивная обструкция дыхательных путей вязким гнойным секретом; ателектаз; санация дыхательных путей у интубированных пациентов; лечебные мероприятия при легочном кровотечении; необходимость получения смывов из периферических отделов бронхов для проведения микробиологических, цитологических, иммунологических и биохимических исследований; необходимость контроля за состоянием трахеи и бронхов у пациентов в амбулаторных условиях; эндобронхиальное введение антибактер ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru