Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Сосудистый компонент ремоделирования при бронхиальной астме и эффекты лекарственных средств ❞






Известно, что при бронхиальной астме (БА) могут возникать значительные количественные и качественные изменения сосудов дыхательных путей (ДП), которые являются одним из компонентов ремоделирования (РМ), обычно называемым сосудистым РМ, или РМ сосудов [6—8]. Обнаружена возможность увеличения количества сосудов в бронхах среднего и малого диаметра, причем подобные изменения выявляют на ранних этапах развития БА. Процесс формирования РМ при БА детально проанализирован [б], но функциональная значимость участия сосудов в РМ ДП остается малопонятной [6, 7], хотя существует четкая зависимость между ангиогенезом и активностью факторов роста [б]. Более того, полагают, что РМ сосудов может непосредственно участвовать в усилении реакции воспаления при БА, проявляющейся утолщением стенки ДП с последующим их сужением. В связи с этим очевидна необходимость рассмотреть роль разных биологически активных веществ (БАВ) в формировании РМ сосудов при БА, а также возможного воздействия на этот процесс лекарственных средств (ЛС).

УЧАСТИЕ НЕКОТОРЫХ БАВ 8 РМ СОСУДОВ ПРИ БА Изменения микроциркуляции при РМ связаны с 3 механизмами: ангиогенезом, расширением сосудов и повышением их проницаемости, причем участие в этих процессах могут принимать разные БАВ. Сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) является специфическим митогеном эндотелиальных клеток сосудов и стимулирет ангиогенез, формирование отека и расширение сосудов. Экспрессия VEGF выявляется в ДП больных как с острыми, так и со стабильными проявлениями БА. В процесс РМ сосудов вовлечены также некоторые БАВ, относящиеся к ангиопоэтинам и эфринам. Так, ангиопоэтин-1 (Ang-1) обладает способностью предотвращать повышение проницаемости за счет стабилизации мембран, а ангиопоэтин-2 (Ang-2) в присутствии высоких концентраций VEGF действует как антагонист Ang-1.

Эндостатин препятствует формированию новых сосудов.

В мокроте больных БА обычно обнаруживают нарушения баланса VEGF и эндостатина, свидетельствующие о формировании РМ. Кроме того, гистамин, высвобождающийся из тучных клеток, стимулирует рост новых сосудов, причем этот эффект осуществляется при участии как Н1-, так и Н2гистаминовых рецепторов. Гепарин, являющийся основным гликозамингликаном гранул тучных клеток, обладает проангиогенной активностью. Важно отметить существование четкой позитивной корреляции между количеством тучных клеток и количеством сосудов у больных БА. Кроме того тучные клетки продуцируют и секретируют VEGF, который стимулирует миграцию последних к участкам ангиогенеза .

Участие БАВ на разных этапах РМ сосудов при БА представлено в табл. 1.

ВЛИЯНИЕ ЛС НА РМ СОСУДОВ ПРИ БА Глюкокортикостероиды (ГКС) Известно, что ГКС занимают основное место среди ЛС, применяемых при БА [1, 2]. Эффективность ГКС связана с их способностью угнетать процессы воспаления в ДП за счет подавления продукции ряда цитокинов, ослабления инфильтрации клеток в стенке бронхов и устранения утолщения основной мембраны [4, 5]. У больных БА ГКС ослабляют кровоток в слизистых оболочках ДП за счет сужения сосудов и уменьшения отека, причем сравнительное исследование эффективности разных ингаляционных ГКС показало, что флутиказона пропионат и будесонид оказывают более выраженное сосудосуживающее действие, чем беклометазона дипропионат. Влияние ГКС на тонус сосудов ДП является предметом активной дискуссии, имеются убедительные доказательства способности этих ЛС увеличивать сосудосуживающий эффект прессорных веществ (например, норадреналина) за счет повышения чувствительности рецепторных образований гладкомышечных элементов (ГМЭ) сосудов, причем дейстие норадреналина устраняется арахидоновой кислотой и простациклином (ПГI). По-видимому, ГКС осуществляют свое влияние на кровоток в ДП за счет быстрых и отсроченных (геномных) эффектов, природа которых изучена достаточно полно [б]. Кроме того, ГКС оказывают антиангиогенное действие, проявляющееся уменьшением количеств ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru