Простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех, независимо от цвета кожи.
И все-таки каждый народ лечится по-своему Сколько стран на глобусе, столько национальных способов борьбы с кашлем, насморком и больным горлом. Попробуйте и вы полечиться на заграничный манер. Возможно, быстро справиться с этими сезонными неприятностями вам поможет какой-нибудь экзотический, но проверенный веками метод.
По-японски. Ощутив недомогание, здесь первым делом надевают маску, чтобы не подвергать опасности окружающих: плотность населения столь велика, что от одного простуженного человека за 3 дня может заразиться вся страна! Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая. Профессор Токийского университета И. Ямамото обнаружил в этом целебном напитке особые вещества — катехины, обладающие противовирусной активностью.
По-китайски. Местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полностью полагаясь на точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев простуженный китаец делает 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки, которые повышают иммунитет: на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей, по бокам от крыльев носа, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.
По-индийски. Расклеившийся индус садится в позу "лотоса", подтягивает
к себе стопу и энергично растирает ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, "костяшками" кисти, сложенной в кулак, резиновым наконечником карандаша, жесткой щеткой из натуральной щетины, булавочной головкой или алюминиевым гребнем. Чередуя поглаживание, растирание и круговые движения по часовой стрелке, он сначала массирует подошву, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и согрелась.
По-тибетски. Тибетские ламы вообще не болеют. Раз в 5 лет они готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают ее особым образом — и никаких простуд! Возьмите 350 г свежего чеснока, разделите на дольки, освободите от кожуры. Быстро и тщательно растолките пестиком в деревянной или медной ступке (чеснокодавка не годится!) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем снизу, где больше сока, возьмите 250 г массы и поместите в бутылку из зеленого стекла (можно из-под шампанского). Туда же налейте 200 г 96% спирта. Бутылку плотно закройте и держите в темном прохладном месте. Через 10 дней массу процедите сквозь плотную ткань и отожмите. Отфильтрованную жидкость слейте в ту же бутылку и дайте постоять еще 3 дня. Пейте настойку за 20—30 минут до еды 3 раза в день, добавляя чесночные капли в 50 г холодного молока. Определяйте дозу по схеме, доведя до 11-го дня, затем идите в обратном порядке. Повторяйте курс каждые 5 лет.
По-непальски. Простуженный непалец ложится в постель и закрывает глаза, чтобы помедитировать или прочесть мантру. Что самое удивительное: последние исследования американских и итальянских ученых подтверждают противопростудный эффект подобных упражнений — от монотонных религиозных напевов до стихов Гомера и Пушкина: они проветривают легкие от вирусов лучше комплекса дыхательной гимнастики. Пациенты, которым в порядке медицинского эксперимента предписывалось лежать в кровати и слушать спокойную музыку, выздоравливали на 3—4-й день, а те, кто читал книги, смотрели телевизор и активно общались с друзьями по телефону, болели 7—10 дней. Покой и постельный режим — лучший способ поскорее встать на ноги.
По-американски. Жители США, которые славятся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках простуды принимают коктейль из
... читать далее