Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Течение астматического статуса на фоне развития тяжелой гипоксической комы ❞






Заболеваемость бронхиальной астмой (БА) в разных странах составляет не менее 8-10% среди взрослого населения и в настоящее время представляет значительную социальную проблему [4].

За последние годы отмечается нарастание тяжести течения этой патологии. По современным данным, доля больных с тяжелым течением БА достигает 25-30 % [I]. Неблагоприятная динамика заболеваемости, тяжести течения и летальности происходит одновременно с увеличением потребления лекарств больными [3,4]. Следует отметить, что летальность имеет тенденцию к росту в последние годы [5, 6, 7]. Летальный исход при БА, как правило, происходит в результате развития и неуклонного прогрессирования астматического статуса, осложняющего течение заболевания в силу различных причин.

Самыми частыми причинами развития астматического статуса являются: 1) бесконтрольный прием симпатомиметиков и кортикостероидов; 2) обострение хронического или острого воспалительного процесса в бронхолегочном аппарате [1,5]. Наиболее прогностически неблагоприятной является III стадия астматического статуса, при которой в результате дальнейшего прогрессирования артериальной гипоксии, гиперкапнии, респираторного и метаболического ацидоза возникают церебральные и неврологические расстройства.

При развитии гиперкапнической комы тяжелая гипоксическая, дисметаболическая и дисциркуляторная энцефалопатия является частой причиной летального исхода [5].

В этой связи приводим собственное клиническое наблюдение варианта тяжелого течения астматического статуса.

Больная Р., 40 лет, была доставлена машиной «Скорой помощи» в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) 1 клиники (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии (ВМедА) 08.03.2005 г. с жалобами на приступы удушья экспираторного характера, возникающие в течение последних суток более 10 раз в день, преимущественно в ночные часы, практически не купируемые множественными ингаляциями беротека; одышку при незначительной физической нагрузке, а в последние часы перед поступлением в покое; на сильный, надсадный кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой слизистого характера; выраженную общую слабость, потливость, отсутствие аппетита, головные боли.

Из анамнеза заболевания было установлено, что первые признаки затруднения дыхания больная отметила в 1999 г. после перенесенной тяжелой острой респираторно-вирусной инфекции. С этого времени отметила появление респираторных аллергических реакций в виде удушья при контакте с различными аллергенами (пыльца растений, бытовая пыль, животные аллергены). В последующем приступы удушья экспираторного характера участились, возникали на фоне переохлаждения, переносимых простудных заболеваний, при контакте с причинно значимыми аллергенами. Врачом поликлиники были назначены следующие препараты: дитек, беротек, эуфиллин, которые больная принимала эпизодически - при ухудшении самочувствия с удовлетворительным эффектом.

С 2004 г. состояние больной неуклонно ухудшалось, заболевание прогрессировало в связи с нерегулярным и бессистемным приемом больной назначенных участковым терапевтом лекарственных препаратов: полькортолон 4 мг, беклоджет-250 в дозе 1000 мкг в сутки, беротек. В течение мая 2004 г. тяжелые приступы удушья возникали более 17 раз, в связи с чем постоянно вызывала бригады скорой помощи. Всего за 2004 год около 15 раз была госпитализирована в городскую больницу № 15 в связи с обострением БА, из них не менее трех раз диагностировался астматический статус, лечилась в условиях ОРИТ данного стационара.

С начала 2005 г. состояние оставалось нестабильным, систематически не лечилась, рекомендации врачей выполняла плохо. Последнее ухудшение началось 06.03.2005 г. на фоне переохлаждения, приступ удушья не купировался десятью ингаляциями беротека в течение нескольких часов, в связи с чем была вызвана бригада скорой помощи. Приступ был купирован внутривен ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru