Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Кашель ❞






Кашель является одной из частых жалоб, с которыми больные обращаются к врачу. Обычно поводом для посещения врача является мучительный характер кашля, нарушающий качество жизни пациента, или появление наряду с кашлем других симптомов.

Тем не менее, исходно кашель является физиологическим защитным рефлекторным механизмом, направленным на удаление из воздухоносных путей чужеродных агентов, раздражающих веществ (ирритантов) и т.д., прекращающимся сразу после элиминации перечисленных факторов.

Кашель можно условно разделить на нормальный и патологический. Нормальный кашель может появиться у здорового человека в определенных условиях (при действии паров едких веществ, в задымленном или запыленном помещении и.т.д.). Во всех остальных случаях данный симптом следует рассматривать как патологический.

Таким образом, кашель, представляющий собой резкий выдох, может быть: а) важным защитным механизмом (наряду с мерцательным эпителием и секреторным аппаратом дыхательных путей - так называемым мукоцилиарным клиренсом), способствующим очищению дыхательных путей от избыточного секрета и чужеродных частиц; б) фактором, способствующим распространению инфекции; в) фактором, способным удерживать пациента в сознании во время жизнеугрожающих аритмий и/или способствующим восстановлению нормального ритма сердечных сокращений; г) одним из наиболее частых симптомов, по поводу которых пациент обращается за медицинской помощью.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАШЛЯ Кашель чаще всего возникает рефлекторно, но может быть вызван и произвольно. Афферентная часть рефлекторной дуги кашлевого рефлекса образована волокнами тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного и блуждающего нервов. Кашлевой рефлекс обычно инициируется стимуляцией чувствительных нервных окончаний ротовой полости, придаточных пазух носа, гортани, голосовых связок, глотки, наружного слухового прохода, евстахиевой трубы, трахеи и ее бифуркации, мест деления бронхов (бронхиальные шпоры), плевры, перикарда, диафрагмы, дистальной части пищевода и желудка.

Кашлевые рецепторы, локализующиеся в дыхательных путях, представлены двумя типами нервных окончаний: • ирритантные рецепторы (расположены в проксимальных отделах респираторного тракта), отвечают на механические, термические и химические раздражители; • С-рецепторы (расположены в дистальных отделах респираторного тракта), реагируют на различные провоспалительные агенты: брадикинин, простагландины, субстанцию Р и др.

Наиболее чувствительными рефлексогенными зонами в дыхательных путях являются: • задняя поверхность надгортанника; • передняя межчерпаловидная поверхность гортани; • область голосовых связок и подсвязочного пространства; • бифуркация трахеи и места ответвления долевых бронхов.

Плотность кашлевых рецепторов уменьшается по направлению к дистальным отделам бронхиального дерева; одновременно с этим они становятся более чувствительными к раздражающим воздействиям, вызывающим кашель.

Возникающий при раздражении рефлексогенных зон импульс передается через афферентные волокна в «кашлевой» центр, расположенный в продолговатом мозге.

Рефлекторная дуга замыкается эфферентными волокнами возвратного гортанного, диафрагмального и спинномозговых нервов, идущих к мышцамэффекторам - мышцам грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса.

Кашель начинается с глубокого вдоха, после которого закрывается голосовая щель и сокращаются дыхательные мышцы. За счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры при закрытой голосовой щели нарастает внутригрудное давление, сужаются трахея и бронхи. При открытии голосовой щели резкий перепад давления создает в суженных .дыхательных путях стремительный поток воздуха (форсированный толчкообразный выдох), увлекающий с собой слизь и инородные частицы.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАШЛЯ В зависимости от наличия и ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10 Перейти на стр.11 Перейти на стр.12 Перейти на стр.13



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru