Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Как эффективно и безопасно избавиться от кашля ❞






Глубокоуважаемый Валерий Николаевич! Ваша интересная и поучительная статья (совме- стная с Сорокиной Л.Н., "Новые СПб Врачебные Ведомости", 2006, №4) , посвященная кашлю, одному из наиболее распространенных симптомов заболеваний, побуждает задать Вам целый ряд вопросов, связанных с лечением этого симптома (это направление Вами отражено весьма конспективно), серьезно ухудшающего, помимо всего прочего, качество.жизни больных людей. Как, по Вашему мнению, можно достаточно эффективно и безопасно избавиться от этого симптома и соответственно (конечно, в определенной мере) и от заболевания в целом? Ответ. Думается, что этим же вопросом задаются каждый день не только врачи-пульмонологи, аллергологи, но и прежде всего врачи передней линии участковые врачи, врачи общей практики (семейной медицины), которые часто имеют дело с больными, которые заболели впервые и не имеют собственного опыта применения противокашлевых средств. Действительно, в настоящее время мы имеем в распоряжении огромное количество различных препаратов, выпускаемых различными фирмами.

Этот факт создает трудности для врача в выборе адекватного препарата (это касается лекарственных средств фармакологических групп), но с другой стороны эта ситуация с большим количеством препаратов позволяет максимально индивидуализировать терапию, подбирая наиболее адекватное по эффективности лекарство для конкретного больного.

Прежде, чем ответить на вопрос, подчеркнем следующих два важных обстоятельства. Во-первых, отметим, что попытки устранения кашлевого симптома без объяснения его причины, безусловно, ошибочны.

Во-вторых, при установлении природы кашля в первую очередь должно проводиться этиотропное или патогенетическое лечение основного заболевания. Параллельно может проводиться симптоматическая терапия кашля, которая является или противокашлевой, т.е. предотвращающей, управляющей и подавляющей кашель, или отхаркивающей (прокашлевой), т.е. обеспечивающей булылую эффективность кашля. Что касается противокашлевой симптоматической терапии, то она достаточно подробно рассмотрена в упомянутой выше статье.

В случае, если кашель продуктивен, выполняет функцию очищения дыхательных путей, то тогда больные нуждаются не в подавлении кашля, а в стимуляции экспекторации инфицированного секрета, особенно при наличии бронхиальной обструкции за счет бронхоспазма и/или вязкой мокроты. Это положение является аксиомой, однако на практике это далеко не всегда удается выполнить. Недаром разработано так много лекарственных препаратов, применяемых в подобных случаях.

Среди препаратов этой группы выделяется такой комбинированный препарат с бронхолитическим и отхаркивающим действием, как Аскорил Экспекторант (Ascoril Expectorant) (Glenmark Pharmaceuticals Ltd.).

Вполне естественен следующий вопрос: "Почему этот препарат заслуживает подобного внимания?" Ответ кратко заключается в следующем: -1) это комбинированный препарат, 2) есть опыт применения в такой уважаемой клинике как клиника госпитальной терапии им акад.М.В.Черноруцкого СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова.

Вопрос. Напомните, пожалуйста, в чем заключается эффект той лекарственной комбинации, которая имеется в данном препарате? Ответ. Вначале о его составе: сальбутамол (в форме сульфата) 2 мг, бромгексина гидрохлорид 4 мг, гвайфенезин 100 мг, ментол 1 мг.

Как известно, сальбутамол - селективный агонист В2-адренорецепторов (один из самых безопасных бронходилататоров этой группы) оказывает бронхолитическое действие, купирует бронхоспазм. Бромгексин оказывает муколитическое действие, снижает вязкость бронхиального секрета за счет деполяризации кислых полисахаридов и стимуляции секреторных клеток слизистых оболочек бронхов. Гвайфенезин уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, способствует ее отхаркиванию.Ментол оказывает спазмолитическое действие, мягко стимулирует секрецию бронхиальных ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru