Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Острый бронхит ❞






Одной из наиболее частых причин, обусловливающих обращение пациентов за медицинской помощью на амбулаторном этапе, является остро возникший кашель, а самым распространенным диагнозом в этих случаях оказывается острый бронхит. Так, согласно результатам проведенного в США эпидемиологического исследования, в 1997 г. из 30 млн пациентов, обратившихся к врачу общей практики по поводу кашля, практически у половины был диагностирован острый бронхит [27]. При этом в 70—90% случаев такой диагноз ассоциируется у врача с необходимостью назначения антибактериальной терапии. И хотя в последние годы в ряде стран (в частности, в США) масштабы подобной неоправданной «антибиотической агрессии» несколько сократились — с 70—75 до 55—60%, одновременно с 20 до 60% возросла частота назначения антибиотиков широкого спектра действия [17].

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ К сожалению, до настоящего времени отсутствует «золотой стандарт» диагностики внебольничных инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП), в том числе и острого бронхита, что нельзя не учитывать при анализе отдельных эпидемиологических исследований, посвященных изучению заболеваемости ИНДП. Кроме того, мы располагаем ограниченными сведениями о распространенности нетяжелых клинических форм острого бронхита, поскольку большинство оценок базируется на анализе обращаемости населения за медицинской помощью.

Ежегодная заболеваемость острым бронхитом колеблется в очень широких пределах — от 20 до 400%о и более, что зависит от характера обследуемой популяции (например, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, военнослужащие, обитатели домов престарелых и др.) и конкретной эпидемиологической ситуации..Острый бронхит встречается примерно в 2 раза чаще в зимние месяцы.

На истинные масштабы распространенности острого бронхита у взрослых указывают следующие цифры: около 5% американцев в возрасте > 18 лет хотя бы 1 раз в течение календарного года переносят острый бронхит, при этом около 90% из них обращаются за медицинской помощью. Так, в 1997 г.

в США острый бронхит явился поводом для более чем 10 млн посещений врача, войдя в число 10 наиболее частых причин обращения за амбулаторной медицинской помощью [9].

В структуре ИНДП острый бронхит занимает ведущее место. Так, согласно результатам исследования J. Macfarlane, из 24 тыс. пациентов с симптомами острого бронхита только каждый 3-й обращается за медицинской помощью, а диагноз пневмонии - главной клинической альтернативы острого бронхита — устанавливается только в каждом 240-м случае [16] (см. рисунок). Сходное соотношение ИНДП и пневмонии было продемонстрировано и в ходе еще 1 масштабного эпидемиологического исследования, охватывавшего период с 1980 по 1994 г.: из числа пациентов с острым кашлем, обратившихся за это время к врачам общей практики, пневмония была диагностирована у 4,7% [24].

Острым бронхитом называют остро или подостро возникшее заболевание, ведущим клиническим признаком которого является кашель (продуктивный или непродуктивный), продолжающийся не более 2—3 нед и, как правило, сопровождающийся конституциональными симптомами и симптомами инфекции верхних дыхательных путей. В рекомендациях Австралийского общества врачей общей практики мы встречаемся со следующими формализованными диагностическими критериями заболевания: остро возникший кашель, продолжающийся менее 14 дней, в сочетании по крайней мере с 1 из перечисленных симптомов: отделение мокроты, одышка, свистящие хрипы влегких или «дискомфорт» в груди [31]. Давая определение острому бронхиту, в качестве альтернативного синдромосходного заболевания, как правило, рассматривают пневмонию: «острый бронхит — остро возникшее заболевание у пациента без хронической патологии легких, ведущим признаком которого является кашель (продуктивный или непродуктивный), сопровождающийся другими симптомами инфекции дыхательных путей, при отсутствии подозрения на наличие пневмонии» [35].

... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru