Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Антибактериальная терапия обострений хронического бронхита ❞






Рациональное ведение больных хроническим бронхитом (ХБ) включает умение практического врача своевременно диагностировать обострение заболевания и определять показания к антибактериальной терапии (AT) с выбором оптимального антибактериального препарата (АП).

Наличие у больного гнойной мокроты (появление или усиление гнойности) или увеличение ее количества, а также признаки дыхательной недостаточности свидетельствуют о высокой бактериальной нагрузке бронхиальных слизистых оболочек и позволяет расценивать данную ситуацию как инфекционное обострение ХБ. Диагностика инфекционного характера обострения, отвечающего критериям N. Anthoniesen [2], является основанием для назначения AT с учетом данных автора о пользе АП у больных при наличии 3 основных признаков обострения: увеличение количества мокроты, ее гнойности и усиление одышки (1-й тип обострения). Показанием для назначения АП может быть также наличие 2 из приведенных выше признаков, одним из которых обязательно должна быть гнойная мокрота (2-й тип обострения). У амбулаторных больных ХБ установлена тесная корреляция между гнойностью мокроты и наличием в ней микроорганизмов [14].

При решении вопроса о целесообразности назначения АП при обострении ХБ следует учитывать его тяжесть. Так, у амбулаторных больных с умеренно выраженными симптомами обострения рандомизированное двойное слепое плаце боконтролируемое исследование не выявило преимуществ азитромицина по сравнению с плацебо [7]. В другом исследовании у больных с тяжелым обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), требующим неинвазивной вентиляции, не получавших АП, осложнения и вторичная внутрибольничная инфекция возникали чаще.

Целью назначения AT является эрадикация возбудителя [б], поскольку показано, что степень эрадикации этиологически значимых микроорганизмов определяет продолжительность ремиссии и сроки наступления рецидива. В открытом рандомизированном исследовании оценивалась сравнительная клиническая и бактериологическая эффективность азитромицина и амоксициллина/клавуланата у 142 больных ХБ. Бактериологическая эффективность азитромицина составляла 67%, клиническое излечение или улучшение наблюдалось у 67% больных. В то же время при лечении амоксициллином/клавуланатом эрадикация достигалась у 99% больных, что сопровождалось значительно более выраженным клиническим эффектом у 97% пациентов [5]. Результаты данного исследования не только подтверждают зависимость между бактериологическим и клиническим эффектом АП, но также свидетельствуют о большей эффективности амоксициллина/клавуланата у больных с обострением ХБ. В проведенном позже ретроспективном анализе 12 исследований с использованием 16 антибиотиков, применяемых в 26 различных режимах, показана тесная корреляция между частотой отсутствия микробной эрадикации и клинической неэфективн остью AT [12].

Микробная эрадикация значительно повышает клиническую эффективность AT, снижает стоимость лечения больных, а также уменьшает риск развития антибиотикорезистентности. При принятии решения о назначении AT больным с обострением ХБ важное значение имеет выбор оптимального для данного больного АП. При этом следует ориентироваться на спектр основных возбудителей, учитывать вероятность этиологической роли того или иного микробного патогена в конкретной клинической ситуации, тяжесть обострения, вероятность региональной резистентности микроорганизмов, безопасность АП, удобство его применения, стоимостные показатели. AT при обострениях ХБ носит эмпирический характер с учетом ориентировочной этиологической диагностики, основанной на клинической ситуации.

С целью выбора оптимального АП целесообразна стратификация пациентов в зависимости от тяжести обострения.

При легком обострении наиболее частыми клинически значимыми микроорганизмами являются Н. influenzae (нетипируемые и некапсулированные формы), S. pneumoniae, М.

catharralis. При ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru