Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Показатели качества жизни при хронической обструктивной болезни легких (реабилитационный этап лечения) ❞






В XXI век человечество вошло с новой, серьезной для здравоохранения проблемой: резко возрастает число больных, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) — заболеванием, характеризующимся прогрессирующим течением и приводящим к сокращению продолжительности жизни. В условиях ухудшающейся экологии, широкого распространения табакокурения среди мужчин, женщин, а также подростков (как активного, так и пассивного) увеличиваются не только распространенность ХОБЛ, но и смертность от этой болезни [З].

Сегодня в общей структуре летальности в возрастной группе старше 45 лет ХОБЛ занимает 4—5-е место. В течение ближайшего десятилетия, по прогнозам ВОЗ, предполагается значительное увеличение частоты ХОБЛ и летальности от нее.

При ХОБЛ развивается частично необратимая бронхиальная обструкция. Как правило, обструктивные нарушения вентиляции прогрессируют и связаны с необычным воспалительным ответом легких на воздействие патогенных газов или частиц [2].

Ухудшение качества окружающей и производственной среды в сочетании с неблагоприятными социально-экономическими условиями определили негативную динамику состояния здоровья населения.

В современных условиях возрастает роль реабилитации, так как реформирование системы здравоохранения подразумевает сокращение количества стационарных коек и сокращение сроков пребывания больного в стационаре с переносом акцента в оказании медицинской помощи на реабилитационный и амбулаторный этапы. Поэтому актуальным становится вопрос о способах оценки реабилитационных мероприятий.

Методология оценки результатов реабилитации предполагает 3 возможных варианта: 1-й — чисто субъективная самооценка больного. Эта методика, наиболее распространенная в санаторной практике, не будучи подкрепленной объективными показателями, «грешит» завышением действительного результата, но она незаменима при оценке качества жизни (КЖ) — одной из основных целей реабилитации.

2-й вариант — оценка результата реабилитации при его сопоставлении с объективными параметрами исходного состояния больного. Информативность метода понижается

при отсутствии объективной динамики показателей, причиной чего могут быть близкие к норме исходные характеристики (сокращается резерв их возможных положительных сдвигов) или отсутствие эффекта лечения вследствие рефрактерности к нему.

3-й вариант — сопоставление достигнутого результата с прогнозировавшимся с определением степени достижения цели реабилитации. Это наиболее информативный путь, но его осуществление сталкивается с трудностями прогнозирования и недостаточной научной разработанностью.

В реабилитационной практике должны использоваться все 3 варианта оценки эффекта. Качественная характеристика результата реабилитации больного ХОБЛ оценивается как «улучшение» (выздоровление при ХОБЛ невозможно), «без изменений» и «ухудшение» (вплоть до летального исхода). Улучшением следует считать достижение цели реабилитации при положительных самооценке больного и динамике объективных показателей. Наиболее надежный критерий — переход в более легкий функциональный класс, а при сохранении исходного класса — положительная динамика показателей проходимости бронхов и толерантности к физической нагрузке. Оценка «ухудшение» комментариев не требует [I].

Цель реабилитации — социальная, поэтому при определении эффективности наряду с медицинскими показателями должны учитываться и социальные: оценка трудоспособности, результаты врачебно-трудовой экспертизы с оценкой степени потери трудоспособности (для военнослужащих — военно-врачебной экспертизы с оценкой годности к военной службе). Следует учитывать и реальный возврат к профессиональной деятельности.

Социальная оценка дополняется экономической, включающей стоимость лечения и величину предотвращенного экономического ущерба, связанного с заболеванием и трудопотерями бо ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru