Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Тиреотоксический зоб и рак щитовидной железы ❞






В течение многих лет считалось, что рак щитовидной железы (РЩЖ) не может сочетаться с тиреотоксикозом. Более того, тиреотоксикоз рассматривался как гарантия от развития РЩЖ. Однако дальнейшие клинические наблюдения показали, что эта точка зрения является ошибочной. Первые публикации о сочетании РЩЖ с тиреотоксикозом основывались на единичных наблюдениях, обоснованных результатами гистологического исследования удаленной ткани щитовидной железы по поводу тиреотоксического зоба.

В ткани удаленной щитовидной железы по поводу как диффузного, так и узлового токсического зоба выявляли РЩЖ.

В последние годы появились публикации о значительном числе наблюдений сочетания РЩЖ и тиреотоксикоза. Так, М.Г.Заславская с соавт. (1985) среди 407 больных с тиреотоксическим зобом у 45 (10,1%) выявили наличие РЩЖ. А.Ф.Романчишен (1992) среди 1125 больных РЩЖ у 125 (11,1%) наблюдал развитие тиреотоксикоза. Другие авторы приводят данные о значительно меньшем числе наблюдений сочетаний этих двух заболеваний. Белобородов В.А. и Пинский С.Б. (1999) - сообщили о наличии РЩЖ и тиреотоксикоза в 2,7%, Е.А.Валдина (2001) - в 0,9% наблюдений. Следовательно, частота развития РЩЖ у больных тиреотоксикозом колеблется значительно - от 0,5 до 11,1%.

Это обусловлено спецификой работы различных центров, в которых концентрируются указанные больные.

В развитии РЩЖ на фоне тиреотоксикоза играют роль несколько факторов. Многие авторы (М.Г.Заславская с соавт., 1985,А.Ф.Романчишен, 1992, Ф.М.С. Букейран,2002) одной из причин развития РЩЖ на фоне тиреотоксикоза считают длительную терапию антитиреоидными препаратами (мерказолил), которая приводит к повышению уровня ТТГ в организме пациента, а это вызывает процессы пролиферации в эпителии щитовидной железы. Эти данные были получены и в экспериментах, проводимых Н.П.Напалковым (1960).

Высказывается точка зрения о сочетании тиреотоксикоза с РЩЖ и другими гормонально-зависимыми опухолями (молочной железы, яичника, матки).

Нет единого мнения о том, что является источником избыточного выделения гормонов при сочетании РЩЖ с тиреотоксикозом. Одни авторы высказывают мнение, что клиническую картину тиреотоксикоза может вызвать и сама опухоль щитовидной железы, которая способна продуцировать тиреоидные гормоны. Эта точка зрения подтверждается клиническими наблюдениями, свидетельствующими о рецидиве симптомов тиреотоксикоза при появлении метастазов РЩЖ (М.Г.Заславская с соавт., 1985, Ф.М.С. Букейран, 2002).

Клиническая картина течения РЩЖ на фоне тиреотоксикоза характеризуется рядом особенностей.

При диффузном токсическом зобе РЩЖ выявляется только при гистологическом исследовании удаленной ткани железы. При этом очаги опухоли могут иметь очень небольшой диаметр - от 0,3 до 0,6 см (Н.Ю.Бомаш,1961). Выявление таких очагов до операции невозможно, так как ни клинически, ни по данным УЗИ и сканирования щитовидной железы они не диагностируются. При узловом токсическом зобе симптомы тиреотоксикоза развиваются при наличии узла в железе. В этих случаях диагноз РЩЖ может быть поставлен на основании пункционной биопсии узла опухоли. В двух наших наблюдениях развитие выраженных симптомов тиреотоксикоза при наличии узла в щитовидной железе позволило поставить диагноз РЩЖ по данным пункционной биопсии.

У части больных на фоне тиреотоксикоза РЩЖ имеет очень агрессивное течение, сопровождается быстрым развитием регионарных и отдаленных метастазов (Букейран Ф.М.С., 2002). Очаги РЩЖ часто имеют в железе мультицентричный характер (Н.Ю.Бомаш, 1961, А.Ф.Романчишен, 1992). Сочетание РЩЖ и тиреотоксикоза чаще всего наблюдается у женщин. По данным литературы, как правило, РЩЖ, развивающийся на фоне тиреотоксикоза, был высокодифференцированным - папиллярным или фолликулярным (Н.Г.Цариковская с соавт., 1989, А.Ф.Романчишен, 1992, Ф.М.С. Букейран, 2002).

Самым важным и трудным ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru