Под лозунгом "Долой жиры!" на прилавках плотными рядами выстроились пакеты с обезжиренным кефиром и... баночки с "облегченными" кремами для лица. Но считать наличие жиров недостатком косметического средства - большая ошибка.
Растительное масло полезно и необходимо коже любого типа и возраста! НЕ ВСЯКИЙ ЖИР ЛИШНИЙ Начало крестовому походу против жиров положила диетология, решившая, что именно в них корень проблем с лишним весом и сосудами.
В сознании потребителя злонамеренность жиров приобрела всеобъемлющие масштабы: если плохо, то плохо во всем, в том числе и в косметике. Со временем специалисты сошлись во мнении, что не все жиры одинаково вредны - без иных организм не способен нормально работать. С жирами в косметике дело обстоит так же неоднозначно: есть те, в подкормке которыми кожа не особенно нуждается, и те, которые ей очень важно получать извне. К первой категории относятся жиры с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот - как правило, они животного происхождения, сюда также включают пальмовое, кокосовое, масло какао и некоторые другие, которые при комнатной температуре сохраняют твердую консистенцию. Вторую категорию составляют жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот многие растительные масла и рыбий жир.
VIP-ЖИРЫ Строго говоря, для нормального функционирования коже нужны оба вида жирных кислот.
Но если насыщенные она может изготавливать для своих потребностей сама, то среди ненасыщенных есть такие, синтез которых в организме человека не осуществляется. Их называют незаменимыми жирными кислотами.
Названия этих "VIP-кислот": линолевая, альфа-линоленовая и гамма-линоленовая. Эта троица - в совокупности одна из главных составляющих верхнего защитного слоя кожи - эпидермиса. Она принимает участие в построении особых веществ, которые оберегают нас от воспалительных процессов в коже и во всем организме. Отсюда логично следует, что кожа, испытывающая недостаток в незаменимых жирных кислотах, становится более чувствительной и восприимчивой к внешним раздражителям, инфекциям и тому подобным неприятным вещам, так как ее защитный верхний слой - эпидермис ослаблен.
РЫБКА С МАСЛИНКОЙ ДЛЯ КОЖИ Как правило, незаменимые жирные кислоты мы получаем с пищей, однако и тут есть свои нюансы. Во-первых, только при условии сбалансированного рациона с присутствием в нем жирной рыбы и растительных масел порция "VIP-кислот" будет нужного объема. Во-вторых, все три кислоты представлены в жирах в разной степени: линолевая наиболее распространена (она в большом количестве содержится в оливковом масле), а гамма-линоленовая - самая редкая. Организму же необходимы все кислоты. Другой путь получения незаменимых жирных кислот пищевые добавки и капсулы с природными маслами. Считается, что наиболее сбалансировано по составу масло черносмородиновых зерен: оно содержит все три "VIP-кислоты" в оптимальном соотношении. Близки к нему по полезности масла энотеры (другие названия - ослинник, примула вечерняя) и бурачника лекарственного (другие названия - бораго, огуречная трава). Наконец, третий путь - получение незаменимых жирных кислот с косметическими средствами, которые содержат растительные масла. Чаще всего в кремы включают масло абрикосовых и персиковых косточек, авокадо, кукурузное (маисовое), кунжутное (сезамовое), макадамии, сладкого миндаля, семян моркови и тыквы, оливковое, энотеры, пшеничных зародышей и рисовых отрубей, рапсовое, черносмородиновых зерен, масло ши (каритэ), конопляное, виноградных зерен, жожоба (хохоба), кедровое, саффлора.
НЕ ТАК СТРАШЕН ЖИРНОЙ КОЖЕ ЖИР, КАК ЕГО МАЛЮЮТ Настороженное отношение многих потребителей к жиросодержащей косметике нередко основывается на собственном негативном опыте: после нанесения питательных кремов старого образца появлялось ощущение липкости, словно кожу затянули в пленку, мешающую дышать, - кому не знакомо это ощущение? В средствах нового поколения масла
... читать далее