Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Рак кожи ❞






В общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи занимают 2-е место: у мужчин - после рака легкого, у женщин - после рака молочной железы, и составляют 11,5-13,2 %(ЧиссовВ.А.идр.,2005).

Все злокачественные опухоли кожи разделяются на три основные группы: 1. раки кожи - опухоли, исходящие из эпителиальных элементов кожи (составляют 90 %); 2. меланомы кожи - наиболее агрессивные опухоли, исходящие из меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин (около 10 %); 3. саркомы кожи (дерматосаркомы) - опухоли, происходящие из мезенхимальных структур кожи (около 1 %).

Эпидемиология. Рак кожи относится к наиболее распространенным поверхностным эпителиальным опухолям, на его долю приходится 11,4 % от общего числа злокачественных опухолей человека. За последние годы (1996-2005 гг.) в России прирост заболеваемости раком кожи составил 44 % (среднегодовой 4,44 %). Ежегодно раком кожи в России заболевают примерно 32 человека на 100000 населения. Наиболее часто опухоль встречается в южных регионах и областях, с 1999 г. неуклонный рост заболеваемости наблюдается также у северян. «Грубые» показатели заболеваемости значительно выше у женщин, чем у мужчин (40,6 и 28,7 на 100000 населения соответственно). Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Наиболее часто рак кожи встречается у людей старше 60 лет.

Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях: 1. Опухоль встречается чаще у жителей южных регионов, где солнечная инсоляция значительно выше; 2. Рак возникает преимущественно у людей со светлой кожей, которая содержит мало меланина и плохо подвержена загару; 3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе (строители, моряки, рыбаки, люди, занятые в сельском хозяйстве и др.).

Раки (эпителиальные опухоли) разделяются на четыре группы: 1. внутриэпидермальный рак (cancer in situ): болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра; 2. базально-клеточный рак (БКР, базалиома); 3. плоскоклеточный эпидермальный рак (ПКР); 4. рак придатков кожи: болезнь Педжета, экстрамаммарная болезнь Педжета, аденокарциномы из железистого эпителия протоков сальных и потовых желез (рак сальных и потовых желез).

Важной задачей врача-клинициста является определение прогноза заболевания и планирование паи- ' более эффективного курса лечения, для чего требуется объективная диагностика с оценкой анатомической распространенности поражения. Для этого необходимо иметь четкую классификацию, основные принципы которой были бы применимы ко всем локализациям злокачественных опухолей независимо от планируемого лечения и которую впоследствии можно дополнить сведениями, полученными при морфологическом исследовании и (или) данными хирургического лечения.

В табл. 1 приведена до сих пор широко используемая и удобная отечественная клиническая классификация рака кожи.

Диагноз рака кожи устанавливают на основании визуального осмотра, изучения, анамнеза заболевания, данных объективного и дополнительных методов обследования. Важное значение имеет тщательный осмотр не только зоны патологического процесса, но и всех кожных покровов, пальпация регионарных лимфатических узлов. Для полноты информации осмотр патологических участков на коже следует проводить с применением лупы с 3-4-кратным увеличением). Цитологическое и гистологическое исследования являются заключительным этапом диагностики рака кожи.

1. Внутриэпидермальный рак (cancer in situ) Болезнь Боуэна (Д.Боуэн, 1912) - хроническое псевдовоспалительное заболевание, обусловленное пролиферацией в эпидермисе атипичных кератиноцитов. Поражение, как правило, возникает в пожилом возрасте, характеризуется медленным инвазивным ростом и способностью к трансформации в плоскоклеточный рак (в 50-80 % случаев).

Клиника. Наиболее часто поражается кожа туловища, лица и пальцев рук, р ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru