В общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи занимают 2-е место: у мужчин - после рака легкого, у женщин - после рака молочной железы, и составляют 11,5-13,2 %(ЧиссовВ.А.идр.,2005).
Все злокачественные опухоли кожи разделяются на три основные группы: 1. раки кожи - опухоли, исходящие из эпителиальных элементов кожи (составляют 90 %); 2. меланомы кожи - наиболее агрессивные опухоли, исходящие из меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин (около 10 %); 3. саркомы кожи (дерматосаркомы) - опухоли, происходящие из мезенхимальных структур кожи (около 1 %).
Эпидемиология. Рак кожи относится к наиболее распространенным поверхностным эпителиальным опухолям, на его долю приходится 11,4 % от общего числа злокачественных опухолей человека. За последние годы (1996-2005 гг.) в России прирост заболеваемости раком кожи составил 44 % (среднегодовой 4,44 %). Ежегодно раком кожи в России заболевают примерно 32 человека на 100000 населения. Наиболее часто опухоль встречается в южных регионах и областях, с 1999 г. неуклонный рост заболеваемости наблюдается также у северян. «Грубые» показатели заболеваемости значительно выше у женщин, чем у мужчин (40,6 и 28,7 на 100000 населения соответственно). Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Наиболее часто рак кожи встречается у людей старше 60 лет.
Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях: 1. Опухоль встречается чаще у жителей южных регионов, где солнечная инсоляция значительно выше; 2. Рак возникает преимущественно у людей со светлой кожей, которая содержит мало меланина и плохо подвержена загару; 3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе (строители, моряки, рыбаки, люди, занятые в сельском хозяйстве и др.).
Раки (эпителиальные опухоли) разделяются на четыре группы: 1. внутриэпидермальный рак (cancer in situ): болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра; 2. базально-клеточный рак (БКР, базалиома); 3. плоскоклеточный эпидермальный рак (ПКР); 4. рак придатков кожи: болезнь Педжета, экстрамаммарная болезнь Педжета, аденокарциномы из железистого эпителия протоков сальных и потовых желез (рак сальных и потовых желез).
Важной задачей врача-клинициста является определение прогноза заболевания и планирование паи- ' более эффективного курса лечения, для чего требуется объективная диагностика с оценкой анатомической распространенности поражения. Для этого необходимо иметь четкую классификацию, основные принципы которой были бы применимы ко всем локализациям злокачественных опухолей независимо от планируемого лечения и которую впоследствии можно дополнить сведениями, полученными при морфологическом исследовании и (или) данными хирургического лечения.
В табл. 1 приведена до сих пор широко используемая и удобная отечественная клиническая классификация рака кожи.
Диагноз рака кожи устанавливают на основании визуального осмотра, изучения, анамнеза заболевания, данных объективного и дополнительных методов обследования. Важное значение имеет тщательный осмотр не только зоны патологического процесса, но и всех кожных покровов, пальпация регионарных лимфатических узлов. Для полноты информации осмотр патологических участков на коже следует проводить с применением лупы с 3-4-кратным увеличением). Цитологическое и гистологическое исследования являются заключительным этапом диагностики рака кожи.
1. Внутриэпидермальный рак (cancer in situ) Болезнь Боуэна (Д.Боуэн, 1912) - хроническое псевдовоспалительное заболевание, обусловленное пролиферацией в эпидермисе атипичных кератиноцитов. Поражение, как правило, возникает в пожилом возрасте, характеризуется медленным инвазивным ростом и способностью к трансформации в плоскоклеточный рак (в 50-80 % случаев).
Клиника. Наиболее часто поражается кожа туловища, лица и пальцев рук, р
... читать далее