Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Черная метка ❞






Не все курящие одинаково рискуют заболеть раком легких. Как установили израильские ученые, рассчитать индивидуальный риск можно по активности в организме особого фермента, который отвечает за исправление генных мутаций. Именно такие мутации приводят к развитию рака легких у курящих.

Ученые из Института Вейцмана в Реховте изучили активность фермента 8-оксигуанин ДНК-Ы-гликозилаза в клетках 68 пациентов с раком легких и стольких же здоровых добровольцев. Оказалось, что у людей с низкой активностью фермента вероятность развития страшной болезни была в 4,8 раза выше. По словам авторов исследования, теперь нужно разработать тест-систему, чтобы определять активность фермента. С ее помощью можно будет прогнозировать повышенный риск болезни и убеждать курильщиков, оказавшихся в группе риска, немедленно бросить вредную привычку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Директор РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН профессор Михаил Иванович ДАВЫДОВ Подобные исследования не раз проводились и нашими учеными. Результаты подтвердили: высокая активность отдельных молекулярных маркеров действительно позволяет предвидеть угрозу развития рака легкого. Правда, все это поисковые работы, достоверность которых не очень высока. Чтобы их подтвердить, необходимы серьезные исследования на здоровых пациентах и на курильщиках разных возрастов.

Если же говорить о данном открытии, то это всего лишь один из факторов возникновения опухоли. Мы можем выявить этот фермент с помощью анализа крови, но что это даст? Сегодня обнаружили его, завтра другой фермент - их могут оказаться сотни... Лишь когда ученые установят стопроцентную (или хотя бы 95%-ную) связь между наличием активности фермента и возникновением рака легкого у курильщиков, можно будет говорить о прорыве в ранней диагностике рака.

На самом деле возможность выявлять рак легкого на ранней стадии есть. Проблема ранней диагностики скорее социальная, чем медицинская.

Японцы, у которых научные исследования финансирует правительство, научились определять опухоль размером всего 2 мм. У них широко распространены скрининговые исследования с использованием дорогостоящей мультиспиральной компьютерной томографии, и такие обследования значительно снижают смертность.

Что касается курильщиков, доказано уже не раз: среди тех, кто выкуривает более пачки сигарет в день на протяжении 10-15 лет, частота заболевания раком легкого в 20 раз выше, чем у некурящих. Никотин - канцероген, который приводит к мутации нормальной клетки через длительно существующий хронически-воспалительный процесс. Эпителий бронхов под воздействием никотина перестраивается, теряет свои реснички, из цилиндрического становится плоским, а это шаг к развитию опухоли.

Помимо курения, важны и другие факторы: загазованность, хронические заболевания... Рискуют регулировщики ГАИ, простаивающие целыми днями на посту, рабочие горячих цехов металлургических комбинатов. Но курить надо бросать в любом случае: это вредно не только для легких, но и для всего организма.


Источник: Ягунова Е. Здоровье. 2004. №3. С.80




[стр.1]



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru