Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психология

❝ Искусство жить с удовольствием ❞






Удовольствие - штука загадочная и неуловимая: получаешь наслаждение там, где и не ожидал, а попытаешься его насильно поймать - оно и не думает приходить. Хочешь разобраться, отчего так происходит, и совсем запутываешься. Лишь в очередной раз понимаешь, что нельзя поверить алгеброй гармонию.

Разве что физиологи могут судить об удовольствии беспристрастно, Рассказывает профессор Института нормальной физиологии РАМН Евгений Алексеевич УМРЮХИН.

Прежде всего не надо путать удовольствие и положительные эмоции. Удовольствие можно вызвать искусственно: например, выпьешь рюмочку-другую и испытаешь эйфорию. Но положительной эмоцией это назвать нельзя: алкоголь - не естественное удовольствие для организма. Но разве в нашем мозге происходят разные биологические процессы, когда мы получаем удовольствие от сделанной работы или от бокала хорошего вина? На уровне эмоциональных центров, химических передатчиков это, возможно, одно и то же.

Но в первом случае речь идет о естественном процессе, а в другом - об искусственной стимуляции.

Примерно такой же, как у подопытной крысы со вживленными в мозговой центр удовольствия электродами. Животное испытывает такое наслаждение, что перестает есть, пить, теряет интерес к другим особям, лишь нажимает на рычаг, пока не падает в изнеможении. Подлинное удовольствие можно получить лишь от удовлетворения потребностей ественных для организма. Например? Престиж - едва ли не главная потребность человека. Еще очень важно достичь самоуважения, делать добрые дела, получать взамен благодарность и уважение других людей, ощущать от этого удовольствие. Это по-настоящему вознаграждает. Что же мешает нам радоваться и наслаждаться жизнью в полную силу? Во-первых, доминанта - когда какая-то одна потребность становится главной и захватывает всего человека. Сейчас для очень многих высшим звеном в шкале жизненных ценностей стали материальные достижения. И, во-вторых, стереотипы - автоматизированная деятельность, которая совершается привычно, без участия сознания.

Большинство наших привычек питания и общения - стереотипы. Вся беда в том, что потребность в творчестве, в рождении и воспитании детей, в общении у многих поглощаются доминантой и стереотипами. Женятся и работают, потому что "так надо", не понимая, что это и есть истинное удовольствие.

А в результате накапливаются внутреннее напряжение, отрицательные эмоции. И тут не помогут никакая ароматерапия и внешний комфорт. Человек впадает в депрессию - типичную болезнь тех, кто лишен нормальной творческой работы, живет как загнанная лошадь и даже к выходным дням относится с установкой "надо успеть отдохнуть". Тогда и появляется тяга к искусственным удовольствиям, будь то алкоголь или другие суррогаты. Почему для игроков, алкоголиков, наркоманов получение кайфа становится самым главным в жизни? На самом деле все с точностью до наоборот: они находятся в своеобразной упряжке, в которой уже не могут ощутить настоящего наслаждения.

При первых приемах наркотиков человек еще ис-

пытывает состояние эйфории, потом оно падает ниже нормы - тогда он берет дозу посильнее, а кайфа все меньше. В конце концов у наркомана происходит как бы забивание рецепторов, которые обеспечивают положительные эмоции. Рецепторы портятся, исчезают - наркоман становится инвалидом в смысле удовольствий. Точно так же происходит и с игроками - это хорошо описано Достоевским. Сегодня я выпила чашку кофе просто так, а вчера - с наслаждением. От чего это зависит? От погоды, от настроения, от множества других обстоятельств... Можно ли управлять своими ощущениями? Да, можно и нужно руководить собой. Вот, например, мне еще хочется сегодня работать, но я чувствую, что уже дохожу до изнеможения - вот-вот перестану получать от труда удовольствие. Дай, думаю, я сейчас переключусь побегаю на лыжах. Очень здорово помогают всякие хобби. Например, человек, поглощенны ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru