Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Ген рака: найти и обезвредить ❞






Уникальную возможность предупредить рак груди предлагают ученые. По анализу крови можно узнать, есть ли роковая предрасположенность.

Сразу оговорка: такой анализ нужен не каждой женщине. Ведь речь идет только о наследственной форме рака молочной железы, которая составляет не больше 10% всех случаев.

Вероятность, что "дефектный" ген передался по наследству, - 50%. Риск заболеть у таких женщин достигает 85%. Но у тех, кто знает о "черной метке", есть все шансы избежать беды. Ведь рак молочной железы излечим, если выявлен на ранней стадии.

Только проблема в том, что ежегодный визит к маммологу рекомендуется лишь после 40 лет. Да, чаще всего рак молочной железы развивается уже в зрелом возрасте. Но только не у носительниц так называемых генов предрасположенности к раку. В подобных случаях болезнь чаще возникает именно у молодых и требует особого подхода. Согласно некоторым исследованиям, химио- и лучевая терапия в этом случае приносят больше вреда, чем пользы! Обычно достаточно операции и общего укрепления защитных сил организма.

Но предрасположенность - не приговор! Главное - вовремя спохватиться. Подробнее о диагностике рассказывает Лариса Акуленко, доктор медицинских наук, профессор, онколог-генетик, заведующая кафедрой медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета. Этот метод можно считать новым словом в диагностике? Нет. Гены, ответственные за наследственную форму рака молочной железы и яичников, были открыты больше 10 лет назад: в 1994 году - ген BRCA1, и в 1995 году - ген BRCA2. Но если раньше молекулярно-генетическое тестирование проводилось в рамках научных исследований, то сегодня можно говорить о внедрении его в практику.

Однако тестирование стоит дорого (около 34 000 рублей), оборудованием и реактивами для него располагают лишь несколько крупных научно-исследовательских учреждений, да и врачей-онкогенетиков, владеющих методикой (данные теста нужно ведь еще и правильно интерпретировать!), в стране пока немного. Выявление генетической предрасположенности к раку молочной железы занимает около 3 месяцев. Только не путайте этот анализ с более распространенным, доступным и быстрым в исполнении генетическим тестом, способным показать уже начавшийся опухолевый процесс. Получается, что тестирование доступно лишь немногим и в основном столичным жителям? Ну почему же, недавно появилась еще одна возможность. Немецкий центр генетической диагностики в Москве проводит тестирование по запа-

тентованной в Германии технологии, которая вообще не требует крови в пробирке. Достаточно одной капельки, нанесенной на специальную тестовую бумагу. Пробы высылаются по почте, соответственно, такой тест доступен не только москвичам.

А само исследование выполняется в одной из лучших лабораторий Германии с доказанной 94-96%-ной достоверностью. Срок изготовления те же 3 месяца. Так куда обращаться и с чего начинать желающим сделать такой анализ? Повторю: тест нужен не более 10% женского населения. Определить, входите ли вы в их число, можно, обратившись на консультацию к онкологугенетику или эндокринологу-генетику. Он оценивает степень риска по родословной и определяет, какие именно гены нужно исследовать. Обратиться к генетику необходимо, если у двух родственниц по одной линии были подобные проблемы, либо рак молочной железы развился у кого-то в семье до 50 лет. Нелишне проконсультироваться и если среди родственников было три и более случаев онкологических заболеваний. В каком возрасте имеет смысл проводить подобное тестирование? В любом. Причем чем раньше - тем лучше, чтобы успеть принять необходимые меры. В идеале - в 18-20 лет. У таких женщин нередко выявляется мастопатия, нарушение репродуктивной и менструальной функции. Именно с лечения этих проблем и начинается профилактика рака. Один из радикальных методов - удаление молочных желез. Звучит дико, но лишь на перв ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru