Уникальную возможность предупредить рак груди предлагают ученые. По анализу крови можно узнать, есть ли роковая предрасположенность.
Сразу оговорка: такой анализ нужен не каждой женщине. Ведь речь идет только о наследственной форме рака молочной железы, которая составляет не больше 10% всех случаев.
Вероятность, что "дефектный" ген передался по наследству, - 50%. Риск заболеть у таких женщин достигает 85%. Но у тех, кто знает о "черной метке", есть все шансы избежать беды. Ведь рак молочной железы излечим, если выявлен на ранней стадии.
Только проблема в том, что ежегодный визит к маммологу рекомендуется лишь после 40 лет. Да, чаще всего рак молочной железы развивается уже в зрелом возрасте. Но только не у носительниц так называемых генов предрасположенности к раку. В подобных случаях болезнь чаще возникает именно у молодых и требует особого подхода. Согласно некоторым исследованиям, химио- и лучевая терапия в этом случае приносят больше вреда, чем пользы! Обычно достаточно операции и общего укрепления защитных сил организма.
Но предрасположенность - не приговор! Главное - вовремя спохватиться. Подробнее о диагностике рассказывает Лариса Акуленко, доктор медицинских наук, профессор, онколог-генетик, заведующая кафедрой медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета. Этот метод можно считать новым словом в диагностике? Нет. Гены, ответственные за наследственную форму рака молочной железы и яичников, были открыты больше 10 лет назад: в 1994 году - ген BRCA1, и в 1995 году - ген BRCA2. Но если раньше молекулярно-генетическое тестирование проводилось в рамках научных исследований, то сегодня можно говорить о внедрении его в практику.
Однако тестирование стоит дорого (около 34 000 рублей), оборудованием и реактивами для него располагают лишь несколько крупных научно-исследовательских учреждений, да и врачей-онкогенетиков, владеющих методикой (данные теста нужно ведь еще и правильно интерпретировать!), в стране пока немного. Выявление генетической предрасположенности к раку молочной железы занимает около 3 месяцев. Только не путайте этот анализ с более распространенным, доступным и быстрым в исполнении генетическим тестом, способным показать уже начавшийся опухолевый процесс. Получается, что тестирование доступно лишь немногим и в основном столичным жителям? Ну почему же, недавно появилась еще одна возможность. Немецкий центр генетической диагностики в Москве проводит тестирование по запа-
тентованной в Германии технологии, которая вообще не требует крови в пробирке. Достаточно одной капельки, нанесенной на специальную тестовую бумагу. Пробы высылаются по почте, соответственно, такой тест доступен не только москвичам.
А само исследование выполняется в одной из лучших лабораторий Германии с доказанной 94-96%-ной достоверностью. Срок изготовления те же 3 месяца. Так куда обращаться и с чего начинать желающим сделать такой анализ? Повторю: тест нужен не более 10% женского населения. Определить, входите ли вы в их число, можно, обратившись на консультацию к онкологугенетику или эндокринологу-генетику. Он оценивает степень риска по родословной и определяет, какие именно гены нужно исследовать. Обратиться к генетику необходимо, если у двух родственниц по одной линии были подобные проблемы, либо рак молочной железы развился у кого-то в семье до 50 лет. Нелишне проконсультироваться и если среди родственников было три и более случаев онкологических заболеваний. В каком возрасте имеет смысл проводить подобное тестирование? В любом. Причем чем раньше - тем лучше, чтобы успеть принять необходимые меры. В идеале - в 18-20 лет. У таких женщин нередко выявляется мастопатия, нарушение репродуктивной и менструальной функции. Именно с лечения этих проблем и начинается профилактика рака. Один из радикальных методов - удаление молочных желез. Звучит дико, но лишь на перв
... читать далее