Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Похудение

❝ Вирус ожирения: вымысел или реальность? ❞






Свершилось! Американские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть... заразным. Чихнул рядом носитель этой "заразы", а через полгода ты уже ни в одну дверь не влезешь! Так что соблюдайте чистоту, советует своим читателям The Daily Telegraph. Ученые полагают, что регулярное мытье рук - элементарная мера для поддержания стройности.

Впервые о вирусной природе ожирения заговорил индийский врач Никхил Дурандхар. Он заметил, что куры, погибшие от тяжелого вирусного заболевания, вместо того чтобы, как положено, отощать, невероятно растолстели. Озадаченный Дурандхар ввел здоровым курам вирус, который погубил их соплеменниц, и с удивлением обнаружил, что через 2 месяца они ста- ли в полтора раза жирнее незараженных.

Ученый предположил, что данный вирус заставляет клетки накапливать жир, и взял пробы крови у полусотни своих пациентов, страдающих ожирением. В крови десяти самых тучных были обнаружены антитела к подозрительному вирусу. Получалось, что когда-то толстяки перенесли загадочную инфекцию.

Аналогичные результаты получила группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из университета Висконсина в Мэдисоне (США). Прививая цыплятам разные штаммы вирусов, они обнаружили, что причиной ожирения стал человеческий аденовирус-37 (один из армии провокаторов ОРВИ). Провести исследования на людях ученые не смогли по этическим соображениям.

Сейчас врачи планируют создать вакцину, которая бы предотвращала заражение этим вирусом. По сути, собираются произвести "таблетку от ожирения". Вот такие дела! Я-то всегда думала, что толстеют от еды, а не от вирусов... Что же, если поубивать зловредных тварей, то пей, гуляй , а талия в порядке? Разрешить эти сомнения взялись эксперты.

Ашот МКРТУМЯН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, эксперт социальной программы "Остеопорозу - нет!" Сомнения коллег мне понятны малоизвестное нередко кажется сомнительным. Но наука движется вперед, и мы знаем случаи, когда невероятная на первый взгляд гипотеза через десятилетия получала подтверждение. Потому категорически опровергнуть новую теорию ожирения не считаю правильным. Допускаю, что у некоторых людей определенный вирус в определенной ситуации способен внедриться в гены, регулирующие жировые отложения. То есть имеет смысл говорить не о "вирусе ожирения", а о вирусном поражении определенных структур в организме, которое приводит к ожирению.

А проблема веса у американцев, так рьяно ищущих всевозможные оригинальные причины ожирения, связана не с вирусом и немытыми руками, а с характером питания.

Когда сравнили рацион среднестатистического жителя США в начале и конце XX века, обнаружили, что процент жира в суточном рационе поднялся с 25-30% до 40%. Ну и при чем тут вирус?

Наталья КАЛИНЧЕНКО, кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН, консультант экосупермаркета "Грюнвальд" Хотя вирусная теория ожирения не получила официального признания, она, на мой взгляд, содержит ра.циональное зерно и многое проясняет. Постараюсь объяснить. Всех людей с ожирением мы делим на 4 группы.

Первая (7% случаев) - обладатели генетического ожирения. В основе их лишнего веса лежит наследственный, генетический фактор. Вторая, самая большая группа (75%), страдает алиментарным ожирением - то есть люди не контролируют количество употребляемой пищи и поправляются от того, что много едят и мало двигаются. Третья группа (примерно 8%) полнеет из-за гормональных нарушений это эндокринное ожирение. Четвертая группа остается для нас загадкой. Эти очень полные люди мало едят, не имеют генетической предрасположенности и какихлибо фоновых заболеваний, провоцирующих ожирение, но поправляются. От этих "загадочных" пациентов мне часто приходится слышать, что они начали поправляться после тог ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru