Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психология

❝ Комплекс гадкого утенка ❞






Бесконечные болезни с одной стороны, рискованные выходки, эксперименты с алкоголем и наркотиками - с другой...

Психологи считают, что многие подростковые проблемы связаны с низкой самооценкой.

Мы, взрослые, знаем, что без уверенности в себе достичь чего-либо в жизни нельзя. И хотим, чтобы наши дочки и сыновья шли по жизни с гордо поднятой головой и в своих успехах превзошли нас. В реальности наши дети часто страдают комплексом неполноценности со всеми вытекающими из этого проблемами.

КРУГЛЫЕ СУТКИ НА СЦЕНЕ Очень уж много в подростковом возрасте метаний и колебаний. Вот и самооценка скачет то вверх, то вниз. То подростки ощущают себя самыми умными и самыми главными - просто Наполеонами, то низводят себя до полнейшего ничтожества. Но и там, внизу, они надеются на чудо, на превращение в прекрасных лебедей. И мечтают о том, что, возвысившись, они отомстят всем, кто в них сомневался и их обижал! У психологов есть объяснение, почему уверенность в себе колеблется в переходном возрасте, как на качелях. Подростки переживают "погружение в воображаемую аудиторию". Они все время ощущают себя как па сцене, под прицелом миллионов глаз. Им кажется (даже если они этого не осознают), что все наблюдают за ними, слышат каждое их слово, все-все про них знают. От этого их повсде. ние такое неестественное - то слишком скованное, то вызывающее. И все-таки есть ребята, у которых самооценка не просто скачет, а надолго зависает внизу, и вот таких родители должны "приподнять".

СТРАХ И БРАВАДА Доктор психологических наук Анна Прихожан рассказывает, что низкая самооценка бывает двух типов - подлинная и скрытая.

Подлинную заметить нетрудно. Ребенок, неуверенный в себе, боится, что его будут оцени-

вать. Ему все время мерещится, что все хотят его проэкзаменовать или сравнить с другими. Как ни странно, он не рад успеху, даже наоборот - тяготится им: "Вдруг теперь заставят держать эту планку, а я не справлюсь". У него гипертрофированное чувство вины и стыда. Ему кажется, что он все делает неправильно. Он сильно напрягается даже в нейтральных ситуациях: скован у доски, хотя дома неплохо подготовился к уроку. Волнуясь, он потеет, краснеет, все время что-то вертит в руках, трогает волосы. Именно такие дети часто простужаются, плохо спят, мучаются головными болями, могут за один год из 2-й группы здоровья попасть в 3-ю или даже 4-ю.

Но чаще низкая самооценка у подростков скрывается за нахальством и вызывающим поведением.

Тогда ее распознать труднее. Когда психологи предлагали таким самоуверенным "умникам" проявить свои способности в конкретных делах, "умники" уверенно соглашались, но в последний момент у них возникали сотни различных обстоятельств, которые не позволяли им принять участие в олимпиаде или представлении, например. Причем реально оценивающий свои силы старшеклассник говорил: "На олимпиаду по химии я поеду, а по физике - нет, в физике я слабоват". А бравирующий "умник" был готов красоваться везде, но ни на одно испытание так и не приходил.

Признаком скрытой неуверенности в себе является и постоянная бессмысленная ложь. Как у Холдена из романа "Над пропастью во ржи": "Я все время вру". Это способ не показывать свою уязвимость.

Кстати, у девочек и мальчиков низкая самооценка может проявляться по-разному. Мальчики ее прячут за агрессией. Они реже признаются, что у них что-то не так, обычно во всех бедах у них виноваты другие. Девочки - за неприятием собственной внешности: "Я толстая, нос у меня длинный, ноги - короткие". Неуверенные в себе особы склонны впадать в перфекционизм, нередко этим отличаются средненькие хорошистки. Постоянная кропотливая борьба за совершенство - тоже признак низкой самооценки.

ПОСМОТРИМ НА СЕБЯ Почему возникает неуверенность? Тут психологи единодушны. Они, господа родители, кивают на нас. Это мы своими устремлениями, своими же ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru