Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психология

❝ Укрощение строптивых ❞






- Малыш бьет ровесников в песочнице, отнимает у них игрушки, постоянно делает что-то назло взрослым... Всегда играет в одиночестве, в стороне от всех остальных... Это должно насторожить маму и папу? Родители обычно быстро чувствуют какие-то странности, несообразности в поведении детей. Истеричная (не в смысле склонности к закатыванию истерик, а с определенным типом характера - демонстративным, театральным) девчонка уже в 5 лет пробует красить губы маминой помадой,примеряет ее наряды, подражает кинозвездам, требует, чтобы все ею постоянно любовались, восхищались, хвалили.

Если у мальчика шизоидный характер (никакого отношения к шизофрении не имеет, его основная особенность закрытость, уход в себя и свои переживания), то в общении с ним родители неизбежно натыкаются на невидимую стену, за которую ребенок никого не пускает.

Эпилептоид (к эпилепсии опять же отношения не имеет, так психологи называют авторитарно-напряженный тип характера) - маленький хозяин. От горшка два вершка, а он уже "давит", шантажирует, требует подчинения, к тому же агрессивен, несмотря на различие "весовых категорий" между ним и взрослыми. Разумеется, родители первыми страдают от тяжелого характера детей. И что предпринять? Если родители не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам. Чем раньше начинается психокоррекция, тем больше в итоге удается сделать. Единственная проблема состоит в том, что в детстве, особенно у маленьких ребятишек, самосознание еще не развито должным образом. Поэтому и работа над характером по-настоящему возможна лишь в период ранней юности, когда появляется рефлексия. Ведь для настоящего освоения своего характера необходимо прежде всего желание самого человека. С какими проблемами родители приходят к вам чаще всего? Пожалуй, самые сложные случаи, которые мне довелось наблюдать, это неполные семьи (без отца или папа есть, но почему-то не занимается воспитанием ребенка), где у подростка (обычно мальчика) авторитарно-напряженный или органический (грубоватонеуравновешенный) тип характера. Он подрастает и начинает тиранить несчастную маму: превращает ее в служанку, чтобы и обстирывала, и убирала, и готовила только то, что он любит, и подчинялась, и не пыталась перечить, воспитывать.

Страшная ситуация. Весь ужас в том, что подросток четко понимает - управы на него нет. Что поможет в такой ситуации? Эти ребята - страшные конформисты. Дома с мамой они смелые и независимые, а во дворе, в школе психологически сильно зависят от старших сверстников, неформальных лидеров, учителей,тренеров. На таких подростков можно воздействовать через тех, кто является для них авторитетом. Если, конечно, пример для подражания человек разумный. Авторитету подросток подчинится, а матери, к сожалению, уже никогда. Она что-то упустила? Ей следовало еще в детстве наградить сына званием "защитник матери", "пример для младшего брата". Авторитарность и злость должны были превратиться в ответственность. Это верная стратегия работы с характером - одну и ту же черту или склонность можно сделать как положительной, так и отрицательной. Мама маленького тирана не заключила вовремя контракт с его силой, не поменяла "минус" на "плюс".

Представляете, как он был бы горд: я - мужчина, защитник, опора семьи. Ему не пришлось бы самоутверждаться каким-то иным способом, он бы не "давил", а оберегал. И это бы давало ему необходимое ощущение силы.

Другой случай. Психастеники (это тревожноразмышляющий тип характера) изначально обладают слабой механической памятью: плохо запоминают стихи, даты, детали. Такой ребенок, даже внимательно слушая объяснения на уроке, улавливает лишь общий смысл. Ему очень трудно в младших классах, где все нацелено на заучивание и запоминание. Но если педагоги и родители учитывают его специфические особенности - аналитический ум, логическое мышление, - то в старших классах он сам докопается до сути, сам обстоятельно "откроет"то,что др ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru