Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Лечение прогностически неблагоприятных форм саркомы Юнга и примитивной нейроэктодермальной опухоли у детей ❞






Прогностически неблагоприятные формы саркомы Юинга (СЮ) и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО) у детей сегодня остаются актуальными проблемами онкологии.

СЮ — наиболее часто встречающаяся у детей первичная опухоль костей нейроэктодермального происхождения. Значительно реже опухоль локализуется в мягких тканях. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек, пик заболеваемости приходится на 10—15 лет. Риск развития заболевания повышается в период активного роста скелета и полового созревания (1).

По данным НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ) РОНЦ, в структуре злокачественных опухолей костей у детей наиболее часто встречаются остеосаркома(64%) и СЮ (27%) — см.рисунок.

В последние годы в литературе появился термин "семейство опухолей типа саркомы Юинга". В семейство наряду с СЮ входят ПНЭО — периферическая нейроэпителиома, опухоль Аскина, нейробластома взрослых, периферическая нейробластома. Цитогенетические исследования выявили в большинстве клеточных линий СЮ хромосомную транслокацию t(11;22)(q12;q24) или ее варианта t(21;22), повреждающую ген EWS. Такая хромосомная транслокация определялась также в мелкоклеточных саркомах с элементами нейродифференцировки и периферических нейроэктодермальных опухолях, что свидетельствует о близком их родстве. Кроме того, СЮ и ПНЭО характеризуются неотличимыми постоянными структурами с экспрессией протоонкогена: уровни c-myc, c-myb/raf-1 выявляются в обеих опухолях (3,6).

Таким образом, общая характерная хромосомная транслокация и одинаковые нейральные характеристики некоторых клеточных линий СЮ и ПНЭО свидетельствуют в пользу предположения о их сходстве и о том, что они представляют собой разные стадии дифференцировки одного злокачественного типа, что позволило объединить их в группу семейства СЮ с целью выработки единой оптимальной программы комплексной диагностики и лечения.

До появления новых эффективных противоопухолевых лекарственных препаратов и рациональных схем полихимиотерапии (ПХТ) более 90% детей с этой патологией погибали в течение 2—5 лет после установления диагноза от метастазов в легкие и/или кости. За последние 15 лет благодаря химиотерапии (XT) в сочетании с локальным контролем (хирургическое вмешательство и/или облучение) более 2/3 больных живут 5 лет и дольше.

Так, 5-летняя безрецидивная выживаемость (БРВ) детей с локальными формами опухолей семейства СЮ, получавших стандартную четырехкомпонентную XT препаратами винкристин, адриамицин, циклофосфан и актиномицин Д в сочетании с локальным воздействием (операция и/или облучение), составила 40—42% (5, 11). Однако в ряде исследований была выявлена группа пациентов с высоким риском раннего рецидивирования по окончании лечения (2, 9); это больные с нерезектабельными опухолями осевого скелета (череп, позвоночник, кости таза); с другими локализациями опухоли, не подлежащими радикальному хирургическому лечению; с большим объемом опухолевой массы (> 100 см3) на момент постановки диагноза или с протяженностью поражения длинных трубчатых костей > 8 см.

У этих детей 5-летняя БРВ — менее 35%. Неудовлетворительные результаты лечения обнаружились также при генерализованной форме заболевания, встречающейся в 15—35% случаев; 5-летняя БРВ у таких больных составила 13—18% (10, 12), Введение в программу их лечения ифосфамида и вепезида (5), интенсификация химиотерапевтических режимов (8,12), использование в последние годы высокодозной XT с аутотрансплантацией стволовых гемопоэтических клеток (4) способствовали некоторому увеличению БВР в данной группе пациентов, Радикальное удаление первичной опухоли с минимальными косметическими и функциональными нарушениями, выполненное после неоадъювантной XT, в большинстве случаев обеспечивает стойкое излечение СЮ. Особые сложности возникают при опухолях тазовых костей, которые редко бывают операбельными в связи с большими размерами, инвазией мягких тканей и прон ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru