Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Шаг за шагом ❞






Аристотель создал школу перипатетиков (гуляющих). Считалось, что регулярные занятия ходьбой обостряют мысль и помогают отодвинуть старость. А вы хотите поддержать древнегреческую традицию? Зачем специально заниматься ходьбой? Вполне понятно, что от не достатка этого самого необходимого и органичного для человека движения страдают богатенькиe американцы: из домашнего лифта они пересаживаются в личное авто, а затем - в служебный лифт. А мы? Везде - на своих двоих, порой с препятствиями. За день так находишься, что уже не захочешь никакой дополнительной тренировки.

Но, представьте себе, физиологи утверждают, что это не одно и то же. Одно дело, когда вы спешите на работу или несетесь домой, попутно забегая в магазины, и совсем другое когда, отложив все дела и выбросив из головы бытовые и производственные проблемы, отправляетесь на спортивную прогулку.

Вы ставите вполне конкретные задачи: сбросить вес, размять одеревеневшие конечности, избавиться от стресса, зарядиться энергией, оздоровить сердце и легкие - и ваш организм полностью мобилизуется на их выполнение.

Хорошая техника - вот что еще отличает спортивную ходьбу от обычной прогулки. Плохая осанка непременно обернется травмами и усталостью, в то время как правильная обеспечит половину успеха.

УЧИТЕСЬ ХОДИТЬ Держитесь прямо. Проведите воображаемую прямую линию от макушки до пят через все тело. Не сгибайте спину и не выпячивайте ягодицы, наоборот, подберите их. Напрягите мышцы живота.

Высоко поднимите голову, не наклоняйте ее и не поворачивайте из стороны в сторону; подбородок не задирайте.

Смотрите вперед, а не под ноги - это позволит не напрягать шею.

Расправьте грудную клетку. Плечи опустите и слегка отведите назад это даст возможность совершать легкое, глубокое дыхание.

Согните руки в локтях,' пусть они раскачиваются в такт движению: вы легче сохраните равновесие и сожжете больше калорий.

Приземляйтесь с пятки на носок. Выберите тот размер шага, который позволяет двигаться легко, без усилий.

Если вы решили всерьез заняться ходьбой, убедитесь, что неполадки со здоровьем, если они имеются, не помешают осуществить задуманное.

Серьезным препятствием для быстрой ходьбы могут стать болезни сердечнососудистой системы - высокое артериальное давление, стенокардия. Пожилым людям спортивные врачи рекомендуют пройти обследование на велоэргометре, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Ходите на спорт-прогулку регулярно, в любую погоду, не реже 3 раз в неделю. Установлено, что действие тренировочной нагрузки продолжается 48 часов, к этому времени организм полностью восстанавливает силы и даже их накапливает. Если к этому времени тренировка не повторится, придется начинать все сначала.

Постарайтесь выделить время для спортивной ходьбы за час до еды или через час после нее, желательно за 2 часа до сна. Ходите не менее 20 минут (если вы в хорошей физической форме, то до часа и более). Первые 5 минут прогуливайтесь тихим шагом, разогревая мышцы, затем увеличьте темп до тренировочного; последние 5 минут «остывайте» в ритме неспешной прогулки.

Существует множество программ ходьбы, где на все лады перепевается в общем-то одно и то же правило: постепенность. И вовсе не обязательно покупать шагомер, скрупулезно отмерять дистанцию в километрах, по-особенному следить за скоростью и ритмом. Начните с малого: найдите удобный темп, при котором не сбивается дыхание и вы можете пройти без усталости для начала минут 10. Через неделюдругую вам поневоле захочется двигаться быстрее, и с каждым разом вы незаметно для себя будете наращивать темп.

Итак, наденьте удобную обувь, лучше всего - кроссовки или спортивные тапочки, две пары хлопчатобумажных носков (потоньше - вниз). И - в добрый путь! УМНЫЙ В ГОРУ ПОЙДЕТ! Если хотите добить ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru