Для большинства людей рак - злой рок, который, увы, может поразить каждого в любой момент. Как отвести от себя угрозу?
. ..На самом деле онкология за последнее десятилетие сделала самый большой - революционный шаг в своей истории. И если общество этого не заметило, то потому, что прорыв произошел в области профилактики, которая находится в тени и плохо подходит для громких сенсаций.
Однако сенсация случилась! Определенный характер питания и некоторые конкретные продукты оказались настолько же эффективны в профилактике онкологических заболеваний, прежде всего рака молочной железы, насколько ремни безопасности - в профилактике дорожных травм. Это почти одновременно доказали в ходе экспериментов исследователи разных медицинских школ из США, Великобритании, Германии.
Почему же врачи не учат нас питаться правильно? Далеко не в каждой поликлинике есть специалист-диетолог. А у участкового терапевта хватает других забот.
Вывод прост: профилактика - наша с вами забота, и никто, кроме нас, заниматься этим не будет. Стало быть, проявите инициативу, познакомьтесь с результатами исследований ученых и постарайтесь учитывать эту информацию в своей повседневной жизни.
Добавляйте в ежедневный рацион морские водоросли. 2-3 столовые ложки морской капусты в качестве салата или гарнира достаточно.
• Именно тем фактом, что в меню жительниц Страны восходящего солнца традиционно входит много водорослей,
японские ученые объясняют нечастые случаи рака груди среди японок.
<^ Исследователи из Гарварда обнаружили, что лабораторные крысы, которым давали морские водоросли, реже страдали онкологическими заболеваниями, чем те, которых этим прикормом обделяли.
^ В морских водорослях содержится особенно много хлорофилла, который оказывает антиканцерогенный эффект, а также витамин С и каротиноиды - они-то и связывают свободные радикалы, образующиеся в результате жизнедеятельности организма и считающиеся главным "пусковым механизмом" перерождения клеток.
Уменьшите потребление жиров - сливочного масла, маргарина и особенно скрытых, содержащихся в нежирных на вид колбасе, сосисках, а также сырах, выпечке. Суточная потребность организма в жирах - 80-100 г, не больше.
^ Рацион, богатый жирами (особенно животными), повышает вероятность возникновения онкологических патологий. Результаты 5-летнего исследования, проводившегося в Соединенных Штатах Америки по инициативе ВОЗ с 1994 года, убедительно доказали это на примере жизни эмигранток из Японии, где принята постная пища, а в США еда жирнее как минимум вдвое. Переселенки вскоре догнали коренных американок по печальной статистике.
•^ Потребление большого количества жиров заставляет организм производить гормон эстроген сверх нормы. Многие специалисты сходятся во мнении: чем больше уровень этого гормона, тем выше риск развития рака молочной железы.
Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой - фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам.
<» Немецкие эксперты находят, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови и соответственно риск онкологических заболеваний на 54%.
На вашем столе обязательно должны быть овощи из семейства крестоцветных капуста брюссельская, обыкновенная белокочанная, цветная, брокколи.
^ Практически во всех крестоцветных культурах содержится особое вещество - индол-3 карбинол, обладающее неоценимой способностью превращать эстроген из формы, провоцирующий рак, в форму, которая защищает организм от недуга. Попытки британских и американских ученых, выделивших чудо-вещество, создать химический его аналог, пока терпят неудачу. Так что ежедневно ешьте капусту, приготовленную на пару, а еще лучше сырую - в ней в большем количестве с
... читать далее