"В праздники и ко дню рождения дочка просит только один подарок: что-нибудь для Барби. Не могу отказать ей, хотя покупка порой и пробивает брешь в семейном бюджете. Может, памятны собственные мечты о красавице-кукле и уютной крыше над ее белокурой головкой. Но у красавицы нынче пышный бюст, бравый поклонник, и она даже может произвести на игрушечный свет кукольного младенца.
Дочь в восторге.
А я уж и не знаю, как к этому относиться...
Что думают психологи?" Елена Габлина, Москва Юные американки играют в Барби уже 40 лет, на протяжении которых их любимица вызывает горячие споры специалистов. В истории этой куклы самое парадоксальное, что сегодня по отношению к ней отечественные и зарубежные педагоги и психологи поменялись ролями. "Наши", благоволившие в советские времена исключительно к пупсикам, теперь настроены к заокеанской красавице вполне лояльно. "Не наши" все больше проникаются любовью к куклам, похожим на младенцев.
Вот что пишет о Барби американский терапевт, сексолог и консультант по вопросам семейных отношений Джек Уилки: "Таким понятиям, как материнство, отцовство, брак, не будет места в игрушечном мире девочки, когда там поселилась такая кукла. И мы считаем, что этот элемент в воспитании юной леди сыграет отрицательную роль в формировании ее как будущей жены и матери. Может быть, это в какой-то мере объясняет, почему сегодняшние (да и наверняка завтрашние) женщины так неспокойно, неуютно и даже несчастливо чувствуют себя в роли "только домохозяйки и матери". Вот так безобидная игра с куклой-красавицей и ее роскошными туалетами закладывает в душе ребенка первый кирпичик для создания потом эгоистичной и капризной женщины вместо мягкой, любящей, заботливой, которая могла бы вырасти из девочки, если бы она играла в дочкиматери со своим пупсом. Мы считаем, что модное теперь создание для детей игрушек, копирующих соблазны взрослых, не приминет отрицательно сказаться на формировании характеров и мировоззрения будущего поколения".
Так что же - назад, к пупсикам? Вряд ли наши дочки согласятся с таким решением и будут правы. Исследования, проведенные специалистами психологического факультета МГУ среди учениц младших классов, показали: девочки, играющие в Барби, энергичны, уверены в себе, легче приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам и добиваются больших успехов в учебе, рисовании, танцах и других занятиях по интересам. В этом они стараются походить на любимую куклу.
"Девушка американской мечты" (именно такой Барби была задумана создателями) стала для маленьких россиянок символом женского благополучия и процветания в личной и деловой жизни.
Что касается игр в дочкиматери с пупсом, которого можно бросить, как только надоест, или отшлепать, когда хочется сорвать на комнибудь свою обиду, некоторые отечественные психологи считают их вредными для воспитания материнского инстинкта. Истина, как всегда, лежит посередине. Не надо превращать детскую комнату в музей одного, хотя бы и многопланового героя. В доме обязательно должны быть и другие игрушки - те же пупсики, мягкие зверюшки, участвующие в формировании дочкиного характера.
"Сыну 4 года. Машинки, солдатики - не для него.
Обожает играть с мягкими игрушками и в куклы. Даже конструкторы предпочитает те, что для девочек. Муж считает - это ненормально.
Неужели он прав?" Людмила Алексеева, Тверь По наблюдениям психологов, мальчики более склонны к агрессии во все возрастные периоды, но особенно в раннем детстве и отрочестве, потому и выбирают "мужские" игрушки - солдатиков, пистолеты, танки и гоночные машины. Игра в войну для них-способ разрядить бьющую ключом энергию, избавляющий от отрицательных эмоций и психического напряжения. Такие игры сыновей (в разумных пределах, разумеется) родители должны приветствовать.
Неожиданный психологический эксперимент поставила история. Пос
... читать далее