Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Лучевые повреждения прямой кишки и мочевого пузыря у больных раком шейки матки ❞






Существует два основных метода лечения больных раком шейки матки (РШМ): лучевая терапия и хирургическое лечение. При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы у более чем 90% пациенток они позволяют добиться стойкого излечения.

У большинства (75-80%) пациенток с РШМ лучевая терапия (ЛТ) используется в качестве самостоятельного метода: 1. Предоперационная ЛТ — применяется у пациенток, когда есть шанс перевода неоперабельной опухоли в операбельную (используется внутриполостное облучение).

2. Послеоперационная ЛТ — выполняется в случаях обнаружения метастазов в регионарных лимфатических узлах или разрастания опухоли за пределы шейки матки (используется дистанционное облучение).

К сожалению, у 20-30% больных РШМ после ЛТ вследствие различных причин формируются лучевые повреждения (ЛП) прямой кишки и мочевого пузыря. Они могут возникать сразу непосредственно после лучевой терапии или в сроки свыше 3-х месяцев после окончания курса {поздние лучевые поражения}.

По клиническим проявлениям ЛП прямой кишки и мочевого пузыря различаются на легкие (катаральные, эрозивные) и тяжелые (язвенные и свищевые).

К числу основных факторов, которые определяют вероятность возникновения и степень тяжести ЛП, относятся: • величина суммарной поглощенной дозы; • режим фракционирования дозы; • объем облучаемых тканей; • сопутствующие заболевания, прежде всего органов, входящих в зону облучения; • индивидуальная радиочувствительность тканей у конкретной пациентки.

В 1984 году Г.М. Жаринов и А.А. Габелов разработали систему прогнозирования ЛП прямой кишки и мочевого пузыря, которая на основе анализа современной ЛТ больных РШМ была усовершенствована в 2000 году (Г.М. Жаринов, В.Л. Винокуров, Г.В. Заикин, А.В. Зорин). Система позволила не только с высокой надежностью определять вероятность возникновения поздних лучевых повреждений у конкретной пациентки с РШМ, но и начать разработку программы активной профилактики ЛП у больных с высоким риском их возникновения и поиск новых методов лечения.

Профилактика Первым шагом в данном направлении было использование локальной радиомодификации (Г.М. Жаринов, 1993).

В клинике Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института МЗ РФ (ЦНИИРИ МЗ РФ) была разработана система мероприятий по активной профилактике поздних ЛП прямой кишки и мочевого пузыря. Она включает в себя: • коррекцию общесоматического статуса больных; • общеукрепляющую терапию, направленную на активизацию иммунозащитных систем организма; • симптоматическую терапию сопутствующих заболеваний; • нормализацию функций желудочно-кишечного тракта; • диагностику и лечение воспалительных процессов урогенитальных органов; • лечебную физкультуру; • психотерапию, социальную адаптацию; • местное применение (внутрипузырное и/или интраректальное) лечебных препаратов (дибунол, смеси витаминов, гидрокортизон, антибиотики, аналгетики, диметилсульфоксид и пр.).

В период с 1979 по 1996 год среди 169 больных РШМ, подвергавшихся ЛТ в клинике ЦНИИРИ МЗ РФ, были выделены группы пациенток с высоким риском возникновения поздних ЛП прямой кишки и мочевого пузыря. С момента завершения ЛТ им проводились курсы активной профилактики общей продолжительностью 2 года.

В результате частота и степень тяжести ЛП существенно снизились: поздние лучевые ректиты зарегистрированы у 7 из 52 (13.5%) больных, то есть частота их возникновения в 2.5 раза ниже, чем у женщин, не получавших активную профилактику лучевых поражений после ЛТ; поздние ЛП мочевого пузыря возникли у 6 из 25 (24%) пациенток, в отличие от 40% в группе пациенток, не получавших активную профилактику.

Подобные результаты свидетельствуют о том, что осуществление относительно несложных и недорогостоящих мероприятий у больных РШМ с высоким риском возникновения ЛП, начатое сразу после курса ЛТ, позвол ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru