Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психология

❝ Синдром 7 сентября. Психология ребенка ❞






Загорелое, подросшее, окрепшее за лето чадо достойная награда за родительские труды.

Не зря, выходит, мама бегала, выясняя,какой из подмосковных оздоровительных лагерей лучший. Не зря папа рискнул взять сына в поход на байдарках. Не зря бабушка обобрала с внуком всю лесную малину в радиусе 10 км от своей деревни. Кажется, уж после такого отдыха о всяких хворях да болезнях можно забыть по крайней мере до зимы. Но не тут-то было...

ОТДЫХ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА ЧЕТВЕРТЬ БЕЗ ДВОЕК Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается гораздо тяжелее хотя бы потому, что их отпуск длился 3 месяца. На смену свободному режиму дня приходят ранние подъемы, вместо беготни, футбола и купания - новые темы в классе и домашние задания. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. И во время начала учебы детский организм подстерегает немало опасностей. Как распознать надвигающиеся недуги, а главное - что можно и нужно сделать, чтобы нелегкий месяц прошел спокойнее? Мы решили выяснить это у трех специалистов: врача, педагога и детского психолога.

Алексей КРАПИВКИН, врач-невропатолог НИИ детской педиатрии и хирургии: Типичные признаки периода адаптации на самом деле знакомы каждому родителю.

Да и врачам тоже - некоторые называют его "синдромом 7 сентября". В первые недели учебы у детей появляется раздражительность, повышается общая утомляемость. Ребенок капризничает, плохо ест, после школы норовит прилечь вздремнуть. Тут даже объяснять ничего не надо - смена летнего уклада, каникулярной вольной жизни на трудовые будни дается нелегко. Внутренняя эмоциональная напряженность может вызвать нарушения сна: не бессонницу, нет - двигательное беспокойство, вздрагивания, разговоры во сне. Обычно за 2-3 недели ребенок адаптируется к школьной жизни, и все входит в нормальные рамки.

Лишней нагрузкой на организм в этот период могут стать не только какие-нибудь изуверские домашние задания, но даже заурядная смена климатических поясов. Часто родители стараются подгадать возвращение с курорта прямо к началу занятий. Делать этого категорически не рекомендуется! На вашего ребенка, кроме привыкания к школе, навалится еще и акклиматизация. Выбитый из колеи организм более восприимчив к заболеваниям. Лучше всего, если вы с наследником решили поваляться на пляжах Анталии или Сочи, запланировать приезд домой не позже,

чем за 10 дней до начала учебы. Тогда все может обойтись только небольшим нарушением стула - обычным явлением при смене климатических поясов.

Внеклассная подсказка: Что могут и должны сделать родители? Прежде всего стандартизировать режим дня. После школы ребенок л должен отдохнуть. Отдых - не обязательно сон. Для современных детей час без телевизора и компьютера, в спокойной обстановке - уже неплохо. Ночной сон должен быть не меньше 8-9 часов. Естественно, надо больше гулять - это прописная истина. И очень важно заканчивать все школьные задания не позже, чем за 1,5 часа до сна, чтобы ребенок немного отвлекся.

ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ - ИДЕТ ЖЕЛТУХА? Конечно, нервные перегрузки могут привести и к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Непосредственно в сентябре искать какие-то симптомы еще рано, для периода адаптации они не свойственны. Но если ваш ученик постоянно находится во взбудораженном состоянии, его аппетит не приходит в норму, он капризничает за столом, то с большой вероятностью позже, в октябре-ноябре, у него могут появиться признаки гастрита, гастродуоденита, - продолжает Алексей Крапивкин. - Правильно диагностировать болезни желудочно-кишечного тракта, безусловно, должен специалист. Родителям же не надо отмахиваться от ребенка, если он настойчиво жалуется на боль в животе, причем не обязательно резкую, если у него появляются отрыжка, вздутие живота, обнаруживаются какие-т ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru