Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Иммунологическая диагностика метастазов рака молочной железы и рака желудка в лимфатические узлы ❞






Рак молочной железы (РМЖ) и рак желудка (РЖ) являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями. В России РМЖ занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, РЖ — 2-е место в структуре общей онкозаболеваемости. Эта патология остается важной медицинской и социально-экономической проблемой.

Степень распространенности опухолевого процесса, в частности метастатическое поражение лимфатических узлов, — основной фактор, определяющий прогноз у больных РМЖ и РЖ после выполнения радикальной операции и диктующий дальнейшую лечебную тактику (необходимость и характер проведения адъювантной химиотерапии и тд ) Окончательное решение о наличии или отсутствии метастазов в лимфатических узлах выносится морфологом, однако у каждого метода существует определенная разрешающая способность. Давно показана неадекватность стандартного патоморфологического анализа для выявления микрометастазов; существенно повысить уровень их диагностики позволяет применение техники серийного секционирования (10). В исследовании International Breast Cancer Study Groupe (4) продемонстрировано, что при пересмотре регионарных лимфатических узлов 921 больной РМЖ в стадии NQ методом серийного секционирования в 9% случаев были выявлены микрометастазы, связанные с достоверным ухудшением 5-летней общей и безрецидивной выживаемости, однако с учетом общего количества удаляемых во время операции лимфатических узлов (обычно более 10 у каждого пациента) исследование становится достаточно трудоемким процессом, что снижает возможности повсеместного практического применения данной методики и делает актуальным поиск новых вариантов решения проблемы.

Получение моноклональных антител (МКА) к эпителиальным антигенам ознаменовало собой настоящий прорыв в этой области, так кок иммуногистохимическое (ИГХ) исследование позволяет четко визуализировать даже единичную опухолевую клетку в срезе лимфатического узла С помощью ИГХ-анализа удается выявить микрометастазы в 10—23% случаев РМЖ, считавшихся на основании гистологического исследования отрицательными (2, 3, 7—9) При РЖ обнаружение микрометастазов с помощью ИГХ-метода позволяет уточнить стадию опухолевого процесса и коррелирует с неблагоприятным прогнозом заболевания (5, 6).

Нами представлены результаты ИГХ-исследования регионарных лимфатических узлов у больных РМЖ и РЖ с помощью МКА к эпителиальным антигенам (Едр34, MUC1, РЭА).ИГХ-исследование криостатных срезов регионарных лимфатических узлов проведено у 73 больных РМЖ и 33 больных РЖ в возрасте от 30 до 80 лет. Всего изучено 378 лимфатических узлов (соответственно, 285 и 93). В группе РМЖ инфильтративный протоковый рак выявлен в 42 (57,5%) случаях, инфильтративный дольковый — в 8 (11%), медуллярный — в 2 (2,7%), тубулярный — в 6 (8,2%), смешанный (дольково-протоковый) — в 12 (16,5%), рак с метаплазией (плоскоклеточной, хондроидной) — в 2 (2,7%), папиллярный рак— в 1 (1,4%) случае Величина первичной опухоли соответствовала индексу T-1 по международной классификации TNM у 11% больных, Т2 — у 61,6%, Тз — у 13,7% и Т4 — у 13,7%, метастазы в регионарные лимфатические узлы при гистологическом исследовании обнаружены у 48% пациенток (N+), в остальных случаях отдаленные метастазы отсутствовали (Мо). В группе РЖ низкодифференцированный рак установлен у 17 (51,5%) больных, аденокарцинома —у 11 (33,3%), перстневидно-клеточный рак — у 5 (15,2%). Величина первичной опухоли соответствовала индексу Т-1 по международной классификации TNM у 33,3% больных, Т^ — у 18,2%, Тз — у 21,2% и Тд — У 27,3%, метастазы в регионарные лимфатические узлы при гистологическом исследовании выявлены у 27,3% пациентов (N+) В 10 случаях обнаружены отдаленные метастазы (М-р, у этих больных была выполнена условно-радикальная или паллиативная операция, Использовали МКА НЕА-125 к общеэпителиальному антигену Едр34, МКА НЕА-19 к РЭА (детерминанта, отсутствующая на лейкоцитах), любезно предоставленные G, Moldenhauer (Гейдел ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru