Срочно проанализируйте свой рацион. Он должен включать максимум продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки и пектинов.
• Ешьте в любом виде крыжовник, миндаль, огурцы, виноград, персики, ежевику, сливу (чернослив), калину, рябину обыкновенную, ревень тангутский, квашеную капусту, яблоки (2-3 раза в день с кожурой), репу, арбузы, дыни.
• Обильно заправляйте салаты растительным маслом.
ЗАПОР ПЕРВИЧНЫЙ? Вам помогут: • сок тыквы - по 0,5 стакана на ночь (можно просто поесть ее мякоть); • 100—150 г вареной свеклы натощак • стакан воды, которая остается после вымачивания брусники; • чашка (150-200 г) свежевыжатого сока моркови натощак (детям - по столовой ложке утром и перед сном); • принятые 2-3 раза в день за полчаса до еды Vz стакана картофельного сока; • компоты и кисели из ревеня тангутского, черешки (жуйте на здоровье!) его листьев; • плоды манго; • настой из свежеперетертых корней петрушки кудрявой: столовую ложку измельченных корней петрушки залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа и принимайте в теплом виде 3-4 раза в день перед едой.
ЗАПОРЫ НЕ РЕДКОСТЬ? • Столовую ложку листьев сенны (кассии остролистной) - они продаются в аптеке спрессованными в брикеты - залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане 30 минут и охладите. Процеживать надо только холодный настой, чтобы растворенные в горячей воде смолистые компоненты листьев (они могут вызвать боль в кишечнике) выпали в осадок. Теперь без опаски выпейте Va стакана настоя. Лучше на ночь - тогда действие слабительного придется на утренние часы.
• Принимайте утром и вечером по столовой ложке отвара коры крушины ольховидной, приготовленный в пропорции 1:10.
• Смешайте листья сенны, кору крушины ольховидной, плоды жостера слабительного и аниса обыкновенного, корни солодки голой в пропорции 3:2:2:1:1. На-' стой, приготовленный традиционным способом, принимайте по 1/2 стакана на ночь.
• Настой из листьев шпината (10 г листьев на стакан воды) выпивайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день
. • Настой сбора (кора крушины ольховидной, цветки бузины черной, плоды фенхеля обыкновенного и аниса обыкновенного, взятые в пропорции 2:2:2:1) пейте по стакану поле обеда и ужина.
• Настой сбора (кора крушины ольховидной, плоды аниса обыкновенного и фенхеля обыкновенного, корни солодки голой, взятые в пропорции 6:1:1:2) принимайте по стакану утром натощак и вечером перед сном. ЗАПОР СТАЛ ХРОНИЧЕСКИМ? • Составьте сбор: по 15 г корней со- лодки голой и фенхеля обыкновенного, 30 г корней алтея лекарственного, 10 г корневищ с корнями девясила высокого. Приготовьте настой (2 чайные ложки смеси на стакан воды) и выпивайте по стакану на ночь.
• Раз в день натощак съедайте по столовой ложке семян подорожника блошного ("блошное семя"), обильно смоченных водой.
• Пейте натуральный апельсиновый сок, ешьте апельсины.
• Принимайте 3-4 раза в день по столовой ложке сока свежих ягод рябины обыкновенной.• 3 раза в день перед едой выпивайте по 1/2-2/3 стакана рассола кислой капусты. ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! Всем страдающим хроническими запорами рекомендуется • есть без ограничений ржаной хлеб; • ввести в меню кашу из проса. РАЗВИЛАСЬ АТОНИЯ КИШЕЧНИКА? • Составьте сбор из коры крушины ольховидной, корней солодки голой и алтея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, измельченных семян льна, взятых в пропорции 1:1:2:1:2. Настой (2 чайные ложки сбора на стакан кипятка) принимайте по стакану на ночь. СТАРЧЕСКИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ АТОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР? СОПУТСТВУЕТ АТЕРОСКЛЕРОЗ? Принимайте на ночь порошок ламинарии (морской капусты) - он продается в аптеке - по 1/2-1 чайной ложке, размешанной в 0,5 стакана воды. ПРОКТОГЕННЫЙ ЗАПОР? Настой почечуйной травы (горца почечуйного), приготовленный традиционным способом, принимайте от столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. До
... читать далее