Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Традиционная гимнастика УШУ в лечебно-оздоровительной практике ❞






Лечебная физическая культура (ЛФК) - это один из основных разделов восстановительной медицины. В последнее десятилетие ЛФК становится одним из базовых методов в лечении заболеваний. Расширяются ее возможности в активной реабилитации больных с тяжелой патологией (инсульт головного мозга, инфаркт миокарда) в комбинации с другими методами.

Развитие ЛФК происходит за счет реализации заложенных возможностей и разработки новых методов.

Построение новых методик обычно происходит в процессе практической работы на стыке ЛФК и других медицинских специальностей (неврология, ортопедия, кардиология), чаще при адаптации уже имеющихся лечебно-оздоровительных систем. Большой потенциал лечебного применения движения заложен в традиционных оздоровительных системах. Формирование методик ЛФК на начале ее становления как раздела медицины базировалось, с одной стороны, на имеющемся арсенале традиционных систем, прежде всего йоги (при анализе литературы того времени (конец XIX - начало XX века) это достаточно четко прослеживается), с другой стороны - на большем прорыве в области анатомо-физиологических и биомеханических исследований, спортивных достижений.

Опыт применения традиционных оздоровительных систем представлен прежде всего в Китайской Народной Республике, где применение оздоровительной гимнастики УШУ поставлено на уровень национальной политики государства. В скверах и парках китайских городов можно часто видеть многочисленные группы занимающихся УШУ с оздоровительной целью.

Так же как и традиционная китайская медицина, гимнастика УШУ базируется на общих теоретических концепциях: концепции инь-ян, усин, теории о системе энергетических меридианов. Исторической родиной гимнастики УШУ является Китай.

Существуют несколько взглядов на историю ее зарождения. Первый - как на одну из систем, которые развивались на территории Китая самостоятельно, преимущественно в даосской традиции, такие как «Движение пяти зверей и птиц» знаменитого врача Хуа-То. Развитие данного направления так или иначе связано с даосским храмовым комплексом горы У-Дан. Второй источник уходит в ведические традиции, которые были принесены в Китай с буддизмом, такие как «Алмазный цигун» патриарха китайского буддизма Бодхихармы. Развитие данного направления связано с монастырем Шаолинь. Дальнейшее формирование УШУ базировалось на этих двух источниках.

Зарождение этой системы прежде всего было связано с целью укрепления здоровья тела и духа, что использовалось как в медицинском, так и военно-прикладном аспекте.

При всем многообразии современного УШУ выделяют два основных направления - внешнее и внутреннее.

В основе обоих направлений лежит базовое УШУ, которое представляет собой комплекс упражнений для развития динамики, пластики тела, включает упражнения на развитие силы, выносливости и реакции. С самого начала принцип выполнения упражнений строится на сочетании правильного дыхания, мысленной проработки движения и аутотренинга. В дальнейшем следует развитие двигательных навыков, характерных для определенного стиля УШУ.

Внешнее направление представлено следующими основными стилями.Чан цюань (длинный кулак) - обобщающее название целой группы школ УШУ. Все виды китайского УШУ, содержащие специфические стойки, быстрые, мощные движения, переходы в верхние и нижние позиции, именуются Чан цюань. Нань цюань (южный кулак) по праву считается одним из наиболее распространенных стилей. Сколь бы ни было велико разнообразие школ Нань цюань, характерной особенностью является техника движений руками. Среди стилей выделяется своей жесткостью и тренировкой волевой сферы (целеустремленности, решительности, настойчивости). Сян син цюань (образные, или «звериные», стили), по-другому - Мо шень цюань (подражающий кулак), - специфическое и очень своеобразное направление УШУ, в котором основополагающим моментом является подражание некоторым в ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru