Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Упражнения на петлевом комплексе. Гимнастика при боли в спине. ❞






Боль и скованность в области спины - частые спутники современного человека, ограничивающие его и без того низкую двигательную активность. В настоящее время доказано, что постельный режим при боли в спине усугубляет проблему пациента, а медикаментозная терапия не является панацеей, а лишь на короткое время избавляет от патологических симптомов.

Как вернуться к спасительному движению, если при боли в спине оно становится мучительным? Постепенность и регулярность - основное правило, в котором кроется простая и непроходящая мудрость лечебной физкультуры! Помощником для его реализации мы выберем несложное техническое устройство - петлевой комплекс.

Петлевой комплекс включает потолочное крепление, 2 базовых шнура с терапевтическими петлями, съемные широкие мягкие ремни для конечностей и гамак для туловища.

При боли в спине упражнения на петлевом комплексе первоначально проводятся в исходном положении (и.п ) лежа на полу или на кушетке (жесткой кровати). Под шею и поясницу рекомендуется подкладывать мягкие комфортные валики, поддерживающие физиологические изгибы позвоночника. Количество повторений упражнений на релаксацию мышц строго не лимитируется, т.к. не требует больших усилий со стороны пациента. Упражнения выполняются легко, в медленном или среднем темпе.

Наряду с релаксационными и мобилизационными упражнениями в процедуру лечебной гимнастики на петлевом комплексе включены аэробные и общеукрепляющие упражнения. Это позволяет не только решить главную задачу - уменьшить болевой синдром, но и осуществить общее тонизирующее влияние на организм, подготавливая его тем самым к последующим более активным тренировкам.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ БОЛИ И СКОВАННОСТИ В СПИНЕ 1. И.п. лежа на спине. Терапевтические петли и широкие ремни удерживают конечности в области голеностопных и коленных суставов. Под таз подведен гамак, закрепленный на 2-3 см выше опорной плоскости. Голова и верхняя часть спины лежат на опоре. Коленные и тазобедренные суставы слегка согнуты для более полной релаксации мышц нижних конечностей, тазового пояса и поясницы (рис. 1).

Выполнять боковые качательные движения ног и нижней части туловища из стороны в сторону.

Эффект: расслабление мышц поясницы.2. И.п. то же. Ноги удерживаются так же, как в предыдущем упражнении. Тазовый гамак снят; под шеей и поясницей - валики. Выполнить несколько качательных движений из стороны в сторону (рис. 2а), затем несколько движений на отведение-приведение ног (рис. 26). Повторить чередование серий из этих упражнений. Эффект расслабление мышц поясницы; облегченные активные движения в тазобедренных суставах - укрепление отводящих мышц бедер. 3. И.п. то же. На вдохе медленно надуть живот. На выдохе живот втянуть и на 3-5 сек. прижать поясницу к валику (рис. 3). Повторить 10-12 раз. Эффект: диафрагмальное дыхание в сочетании с изометрическими упражнениями для мышц поясницы- укрепление «мышечного корсета». 4. И.п. то же. Выполнять поочередные сгибания-разгибания ног в коленных и тазобедренных суставах - «ходьба» (рис 4). Эффект: облегченные активные движения в суставах нижних конечностей - укрепление мышц нижних конечностей. 5. И.п. лежа на спине. Ноги закреплены терапевтическими петлями в области голеностопных суставов. Выполнять одновременные сгибания ног в коленных и тазобедренных суставах (рис. 5а) с последующим разгибанием и продольным вытяжением ног (носки на себя) (рис. 56).Эффект: облегченные активные движения в суставах нижних конечностей - укрепление мышц бедер и живота. 6. И.п. то же. Сгибание-разгибание ног в голеностопных суставах (рис. 6а, 66). Эффект: укрепление мышц голеней. 7. И,п. то же. Вращательные движения в голеностопных суставах (рис. 7). Эффект: укрепление мышц голеностопных суставов и стопы. 8. И.п. то же. Петли переместить на стопы в виде «стремян». Сохраняя упор стопами на петли, согнуть ноги в тазобедренных и коленныхсуставах, колени развести ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru