Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ К проблеме лечения базалиом кожи ❞






Базалиома — наиболее частая опухоль кожи, доля которой в структуре злокачественных эпителиальных опухолей кожи человека составляет от 75 до 90% [16, 38]. Она возникает из эпидермиса или волосяных фолликулов, характеризуется местно-деструирующим ростом, но метастазирует крайне редко. Встречается преимущественно у лиц старше 50 лет. В 80% случаев поражает кожу лица и шеи. В 10—20% случаев имеет множественный характер [3, 9, 18].

Этиология базалиомы неизвестна, тем не менее ряд авторов связывают ее развитие с определенными типами вируса папилломы человека, воздействием УФ-излучения, химических канцерогенов, ионизирующей радиации, иммуносупрессией [30, 34]. Установлена ассоциация множественных базалиом с антигеном HLA-B14 [4, 14, 18], а синдрома Горлина—Гольтца — с антигенами HLA-A10, В14 [17, 18].

Выбор метода и эффективность лечения базалиомы часто зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), ее клинико-морфологической характеристики, количества и локализации очагов, размеров опухоли и глубины инвазии, возраста больных и наличия у них сопутствующих заболеваний и др.

В лечении базалиомы используют разрушительные методы воздействия с помощью физических факторов (хирургическое удаление, кюретаж и электрокоагуляция, криодеструкция, лазерохирургия, лучевая терапия), лекарственную терапию (цитостатики, иммунотропные препараты и др.) и их комбинацию [5, 7, 9]. При выборе метода лечения важно, чтобы полная элиминация опухолевых клеток сопровождалась не только максимальным сохранением функции пораженного органа, но и оптимальным косметическим эффектом.

Об эффективности лечения базалиомы обычно судят по частоте рецидивов, которые могут быть после всех перечисленных методов и нередко крупнее первичных опухолей, а протекают более агрессивно [б]. Поданным J. Spenser [38], риск развития рецидива зависит от 4 факторов: размера, локализации, типа гистологического строения, наличия первичной или рецидивной базалиомы — факторов, определяющих его степень (высокую или низкую) [39]. В частности, диаметр первичной базалиомы менее 1 см при ее расположении в области лица, а также до 2 см в области туловища автор относит к факторам низкого риска, а морфеаподобный, микронодулярный, инфильтрирующий и поверхностно-распространяющийся типы гистологического строения — высокого. Что касается локализации, то наиболее часто рецидивируют базалиомы, располагающиеся в зоне, образованной центром лица и околоушной областью (Н-зона). При выборе метода лечения базалиомы также важно учитывать анамнез заболевания, поскольку рецидивные опухоли труднее поддаются лечению, чем первичные, и требуют более радикальных подходов к лечению.

Ниже приводим наиболее частые методы лечения базалиомы.

Кюретаж с последующей электродиссекацией (в первую очередь краев и дна опухоли) — простой, быстрый и недорогой метод лечения базалиом небольшого (до 2 см) диаметра с незначительной инфильтрацией. При этом захват видимо здоровой кожи может не превышать 5—6 мм [20]. Ткань, подвергшаяся коагуляции, затем удаляют кюреткой; циклы электродиссекации и кюретажа повторяют 2—3 раза, после чего на раневую поверхность накладывают антибактериальную мазь. Однако эффективность этого метода лечения по сравнению сдругими на основании сопоставления размера, гистологии, локализации и анамнеза не оценивалась [32]. Поданным М. Silverman [36], частота рецидивирования первичных базалиом после кюретажаэлектрокоагуляции в сроки наблюдения до 5 лет достигает 13,2%, причем опухоли низкого риска рецидивирования (по диаметру и локализации) рецидивируют в 9,5% случаев, высокого — в 16,3%, а частота рецидивирования базалиом диаметром до 5 мм и свыше 20 мм составляет 8,5 и 19,8% соответственно [б]. Кюретаж-электродиссекацию не следует проводить при склеродермоподобной форме базалиомы и наличии у больного кардиостимулятора. Криодеструкция — метод лечения базалиомы, наиболее часто используемый в а ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru