Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Онкомаркеры при опухолях почечной паренхимы ❞






Проблема рака почки в настоящее время приобретает все большее значение в связи с ростом заболеваемости населения этой патологией. Так, на протяжении 90-х годов ежегодный темп прироста заболеваемости в США отмечался на уровне 2-3%, на Украине и в России - 6-10% [I]. Рак почки составляет 3% среди всех раковых заболеваний у взрослых [2]. Согласно эпидемиологическим данным наиболее часто встречается почечноклеточный рак, онкоцитома и ангиомиолипома почки. Почечноклеточный рак встречается в 90-95% случаев всех опухолей почки у взрослых (с пиком заболеваемости на шестой декаде жизни), онкоцитома - в 3-5%, ангиомиолипома - в 1-2% случаев [З]. Среди злокачественных новообразований мочеполовой системы рак почки занимает третье место, уступая по частоте встречаемости раку предстательной железы и мочевого пузыря [2].

В связи с развитием и внедрением в клиническую практику высокоэффективных и малоинвазивных методов обследования (ультразвуковое исследование, компьютерная и ядерно-магнитнорезонансная томографии), стало возможным выявлять рак почки на более ранних стадиях, что позволяет расширить показания к органосохраняющим операциям. Однако радикальная нефрэктомия остается основным методом лечения больных раком почки. По данным некоторых авторов [4-7], резекция почки является не менее радикальной операцией, чем нефрэктомия, при соблюдении ряда условий: стадия опухоли Т1 (размер опухоли не более 4-5 см), отсутствие инвазии опухолевого узла в полостную систему, интактность сосудов почки от опухолевого узла. При любом методе хирургического лечения остается актуальным вопрос о дальнейшем течении заболевания, прогнозе и выживаемости пациента. До сих пор четко не определены показания для выбора метода лечения при раке почки (органосохраняющая или органоуносящая операция). Главным принципом при лечении онкологических больных является сочетание максимального радикализма операций с максимальным сохранением качества жизни больного. По данным ряда наблюдений [4-8], результаты лечения больных с одинаковыми гистологическими типами опухолей на одинаковых стадиях заболевания могут существенно различаться. В одних случаях опухоль дольше не рецидивирует и клинически протекает более доброкачественно, чем в других.

В настоящее время основными критериями, определяющими прогноз заболевания, являются гистологический тип опухоли, степень дифференцировки, стадия заболевания, наличие или отсутствие регионарных или отдаленных метастазов [2]. Общепринятой является классификация TNM почечно-клеточного рака [2], в которой важное значение придается макроскопическому исследованию опухоли, ее отношению к собственной и жировой капсулам почки, к фасции Герота, а также изучению регионарных лимфоузлов, что определяет группировку по стадиям и выживаемость больных.

Для первой стадии характерно наличие опухоли размером менее 7 см в наибольшем измерении, ограниченной пределами почки, отсутствие регионарных и отдаленных метастазов. Выживаемость больных при первой стадии 60-90% [2]. При второй стадии опухоль превышает 7см в наибольшем измерении, но ограничена пределами почки, отдаленные и регионарные метастазы не определяются. Выживаемость - 50-60% [2]. При третьей стадии имеется различное сочетание размеров опухоли с наличием отдаленных или регионарных метастазов (Т 1 N 1 МО, T2N 1 МО, T3NO\N 1 МО), выживаемость 20-40% [2].Четвертая стадия характеризуется распространением опухоли за фасцию Герота, нали-чием метастазов более, чем в одном регионарном лимфоузле, либо при любых размерах опухоли наличием отдаленных метастазов. Выживаемость больных при 4-й стадии не превышает 10% [2]. К сожалению, не всегда возможно оценить прогноз заболевания, опираясь на вышеперечисленные факторы. Большие трудности возникают и при выборе метода лечения, особенно при небольших (до 4 см) размерах опухоли [8]. Существенным является еще и то, что для выбора хирургической тактики необходимо оценивать опухоль с позиции степени ее злокачес ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10 Перейти на стр.11



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru