Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ 17 мгновений спины ❞






ПРОБУЖДЕНИЕ: ПРОЩАЕМСЯ С КРОВАТЬЮ Услышав звонок будильника, мы вскакиваем как ужаленные. Если бы позвоночник мог говорить, в такой момент он наверняка выразился бы весьма крепко. Ведь сон суть длительная разгрузка позвоночника, и когда мы вскакиваем с кровати, этот орган испытывает неожиданные резкие перегрузки. Это может привести к смещению межпозвонкового диска с нарушением функции позвоночника и других органов.

Поэтому тушим свет, ложимся в кровать и просыпаемся заново - правильно. Не вставая с постели, делаем несколько упражнений. Потянитесь сначала руками, потом ногами (причем тянемся не носком, а пяткой!). Теперь поворачиваемся на живот, встаем на колени и снова вытягиваемся на кровати, растягивая позвоночник по всей его длине.

Только после этого, встав на колени и опираясь руками о постель, можно подниматься с кровати.

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ: ПОПРАВЛЯЕМ ОСАНКУ Мы вспоминаем о правильной осанке лишь по утрам, вертясь перед зеркалом. Вот сейчас, пока впечатление свежо, и надо ею заняться. Конечно, плохая осанка вряд ли вызовет серьезное искривление позвоночника, зато увеличит напряжение мышц и может привести к появлению боли.

Итак, с этого дня каждое утро репетируем перед зеркалом правильную осанку.

• Наклонитесь немного вперед, чтобы центр тяжести располагался на подъеме ступней. Если вы слегка покачаетесь на них, не двигая пятками и носками, почувствуете его.

• Выпрямите ноги, но не сводите колени.• Расположите таз так, чтобы его центр также находился над подъемом ступней. • Расправьте плечи и поднимите голову, чтобы шея была видна целиком, а не скрывалась за опущенным подбородком. Расслабьте плечи. Постарайтесь запомнить это положение. Делайте упражнение 2 раза в день (например, в ожидании лифта или зеленого света светофора). Правда, сначала могут возникнуть странные ощущения - тело не сразу воспринимает правильную осанку. Зато освоив ее, вы обнаружите, что это исключительно удобно. Есть и еще один способ: представьте, что ваше тело состоит из некоторого количества блоков, положенных один на другой. Чтобы они не падали, их надо держать строго вертикально вот и тренируйтесь. ПО ДОРОГЕ НА РАБОТУ: ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ! Позвоночник водителя - самое уязвимое место. Даже во время приятной поездки он страдает из-за постоянной вибрации мотора. Кресло тоже способно принести немало неприятностей. Чтобы их избежать, поставьте сиденье в максимально вертикальное положение, тогда не придется слишком сильно откидываться, и у спины будет твердая опора. Застегните ремень безопасности - не ради инспектора ГИБДД, а чтобы спина была плотно прижата к спинке кресла. Кроме того, помните, что 30% водителей хотя бы однажды получили травму, называемую "удар кнута": ваш автомобиль ударяют сзади, водитель получает ускорение вперед, а его голова отдает назад. В результате происходит смещение позвонков. Поэтому чем лучше зафиксируетесь в кресле, тем с меньшими потерями вы и ваш позвоночник выйдете из опасной ситуации. В ОФИСЕ: ПОДЛОЖИТЕ ПОДУШЕЧКУ Пришли на работу и плюхнулись на стул. Известный американский врач Александр Матиас, автор методики по выравниванию осанки, назвал стулья "наихудшим изобретением цивилизации". Но так как отказаться от них практически невозможно, надо хотя бы сделать их менее вредными. Подробно о том, как выбрать рабочее кресло, читайте в этом выпуске "Здоровья" в рубрике "Качество жизни", а советы по "Технике офисной безопасности" - на следующей странице. Пока же - несколько элементарных советов.В идеале при сидении на стуле колени должны быть немного подняты над уровнем ягодиц. Если высота стула не позволяет этого сделать, вспомните о такой забытой, но очень полезной детали, как скамеечка для ног. Особенно хороши те, у которых регулируется угол наклона верхней плоскости. Если вам неудобно сидеть на стульях на работе, в ресторане, кинотеатре, носите с собой надувную подушечку и подкладывайте ее под поясницу везде, к ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru