Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Хорошо сидим ❞






Почему сидеть вредно, мне объяснял известный костоправ. Этот чародей занимался моей спиной, пытаясь возместить урон, который нанесла ей сидячая жизнь. Он же рассказал, какие меры необходимо принять, чтобы впредь свести ущерб к минимуму. А можно об этом написать? - осторожно спросила я. Нужно! - ответил он. Но если все начнут эти правила соблюдать, вы останетесь без работы. Не останусь, - убежденно сказал он. - Все не начнут. И потом... я же не могу на вас сослаться. Мне нужно какое-нибудь ученое светило, специалист по позвоночнику, - тут я закашлялась, остро ощутив свою бестактность. Нет проблем, - добродушно отозвался костоправ. - Подберем и светило. Они же все здесь бывают. Вы полагаете, у светил спина не болит? А кто, вы думаете, им позвонки вправляет?..

После этого я успокоилась насчет светила. В конце концов, кто, как не костоправ - или, как он любит себя называть, хиропрактик, может дать практические советы, как не попасть к нему на прием.

СИДЕНИЕ - ЭТО РАБОТА Большинство людей точно знают, когда они "сорвали спину". Снимал чемодан со шкафа, двигал диван, поднимал ведро с песком или коляску с ребенком... Однако, по утверждению профессионалов, эти памятные события обычно бывают просто-напросто последней каплей, той самой соломинкой, которая, по пословице, ломает спину верблюда. Главная же причина неполадок с позвоночником - статическая нагрузка.

Это только кажется, что сидя мы отдыхаем. На самом деле нагрузка на нижнюю часть позвоночника у сидящего человека на 40% выше, чем у стоящего. Это связано с тем, что в положении сидя позвоночник утрачивает свой естественный изгиб. Межпозвонковые диски устроены так, что в естественном положении нагружаются равномерно. Стоит его изменить, как давление становится неравномерным. Как любая гибкая конструкция, позвоночник приспособлен к неравномерным нагрузкам, но лишь в течение какого-то времени. Многочасовое пребывание в неправильном положении для него разрушительно. При этом неизбежно сдавливаются спинномозговые нервы, которые проходят между позвонками. Невралгия седалищного нерва, или ишиас, - с этим грозным заболеванием придется познакомиться большинству "сидельцев".

Седалищный нерв - самый длинный в человеческом теле: начинается в глубинах поясничного отдела и доходит своими ветвями до кончиков пальцев ног. При разрушении поясничных позвонков нерв защемляется между "обломками", и тогда начинается нестерпимая боль в ягодице, бедре и ниже - по всей ноге, как будто под кожу заливают расплавленный свинец. Не помогут ни любимое кресло, ни таблетка анальгина.

Важно еще и то, что в неподвижном теле замедляется кровоток. Само по себе это тоже нормально - скажем, во сне. Но сидение - не сон, а тяжелая работа для мышц спины. Они нуждаются в хорошем питании и газообмене, как любые работающие мышцы. Именно этого им и не может обеспечить вяло текущая кровь. В результате мышцы голодают, в них накапливаются ядовитые продукты обмена, возникает боль. А с ее появлением мы еще менее склонны шевелиться, надеясь, что это нас излечит. Так возникает порочный круг.

Еще одна группа "сидячих" болезней возникает из-за застоя крови в малом тазу. Сначала человек никак не ощущает грозных изменений, начавшихся в кровеносной системе. А потом - то геморрой "выскочит" (застой крови в геморроидальных венах), то простатит даст о себе знать (а все потому, что кровь застаивается в парапростатических венозных сплетениях). Утех, кто страдает аденомой предстательной железы, застой крови может осложнить заболевание и вызвать острую задержку моче-испускания (итог - минимум неделя с катетером и операция) У прекрасной половины человечества начинаются воспаления придатков (из-за застоя крови в маточных венозных сплетениях) и как следствие - нарушение менструального цикла и бесплодие. Кроме того, застой крови в органах малого таза - одна из причин синдрома хронической тазовой боли, заболевания пока малоп ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru