Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Криомассаж в восстановительном лечении пациентов с переломами вертлужной впадины ❞






Переломы вертлужной впадины - тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата, составляющее, по данным различных авторов, от 8 до 25% всех переломов костей таза и до 0,31% повреждений скелета [3, 11, 19, 30, 33, 35 и др.] Отмечается тенденция к постоянному увеличению количества пациентов с переломами вертлужной впадины, что связано с ростом дорожно-транспортного травматизма, играющего ведущую роль в возникновении ацетабулярных переломов.

Ацетабулярные переломы как один из видов переломов костей таза сопровождаются травматизацией мягких тканей, сосудов, нервных сплетений и стволов. В остром периоде травмы первостепенное внимание уделяется противошоковым мероприятиям, повреждениям внутренних органов и восполнению кровопотери, Имеется много работ по лечению переломов вертлужной впадины в ранние сроки после травмы [1, 4, 9, 11, 25, 27 и др.]. Однако восстановительному лечению этих повреждений в более позднем, реабилитационном, периоде, а также их последствий посвящены лишь единичные исследования, связанные с применением отдельных лечебных факторов [5, 12, 14, 34, 35]. До настоящего времени не изучены изменения регионарной гемодинамики конечности на стороне повреждения и методы их устранения на этапе реабилитации этих больных.

По данным авторов, исследовавших криотерапевтические воздействия [2, 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 31 и др.], в основе криотерапии лежат спазмолитический, аналгетический эффект, повышение капиллярного кровотока, антигипоксическое действие, улучшение функции нервно-мышечного аппарата. Работ по применению криомассажа у пациентов с переломами вертлужной впадины в доступной нам литературе мы не встретили.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования криомассажа для купирования гемодинамических нарушений конечности при ацетабулярных переломах.

Под нашим наблюдением находилось 207 пациентов с различными вариантами переломов вертлужной впадины в сроки от 1 месяца до 18 лет с момента травмы. Возраст пострадавших - от 16 до 76 лет. Большинство больных (80,8%) поступило на восстановительное лечение в срок до 1 года после получения травмы.

Условно мы разделили сроки, прошедшие с момента травмы на три периода: 1) до 6 мес. после повреждения - ранний реабилитациейный период, 2) от 6 мес. до 1 года - поздний реабилитационный период, 3) более 1 года период последствий.

Для удобства выбора комплекса лечебных мероприятий в процессе реабилитации при различных видах повреждений вертлужной впадины с учетом предшествующего лечения, возможного прогнозирования исходов ацетабулярных переломов нами предложена классификация различных видов этих повреждений. Она представляет собой классификацию А.В. Каплана и В.Ф. Пожариского (1968) для свежих переломов, модифицированную применительно к реабилитационному периоду [17].

Согласно предложенной классификации все пациенты с переломами вертлужной впадины были распределены на три группы: / группа с переломами края вертлужной -впадины - 51 пациент, из них IA без смещения костных фрагментов 2 1Б с устраненным смещением 25 IB с неустраненным смещением 24 // группа с переломами дна вертлужной впа-дины - 156 больных, из них 11А без смещения костных фрагментов 36 11Б с устраненным смещением 57 IIB с неустраненным смещением 1) без центрального подвывиха и вывиха бедра 38 2) с центральным подвывихом и вывихом бедра 25 /// группа с переломами вертлужной впадины с травматической невропатией седалищного нерва -51. Всего I и II группа включали 207 больных. Из них была выделена III группа с переломами вертлужной впадины, осложненными травматической невропатией седалищного нерва, - 51 пациент. Проводимое нами клиническое обследование пациентов с переломами вертлужной впадины показало наличие атрофии мышц тазового пояса и конечности на стороне повреждения, контрактур тазобедренного сустава, более выраженных при неустраненных смещениях фрагментов верт ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru