Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Оздоровительная физическая культура при профилактике остеохондроза позвоночника у лиц старшего и пожилого возраста ❞






Введение Остеохондроз позвоночника - чрезвычайно распространенное заболевание, одно из так называемых основных заболеваний века, оказывает все более выраженное воздействие на здоровье людей во всех странах мира (Я.Ю. Попелянский, 1989; Н.А. Яковлев, 1997; В.А. Епифанов, 2000).

По данным Всемирной организации здравоохранения, вертеброневрологические поражения, к которым принадлежит остеохондроз, по количеству больных вышли на третье место после сердечно-сосудистой и онкологической патологии (А.Я Тихонова, 1990). Их выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной деятельности человека (возраст 2555 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности: на 100 работающих - 32-161 день в год (Я.Ю. Попелянский, 1993).

В контексте характеристики актуальности проблемы остеохондроза позвоночника следует особо подчеркнуть величину экономических потерь общества. При учете этих потерь следует принимать во внимание не только недовыпущенную продукцию, не только выплаты по социальному страхованию, но и снижение работоспособности в периоды ремиссии. Закрыв больничный лист и выйдя на работу, больной вовсе не излечивается от остеохондроза - хронического заболевания Даже в период ремиссии многие больные испытывают ощущение дискомфорта в опорно-двигательном аппарате; зачастую остаются нарушенными общее самочувствие и тонкая координация (Я.Ю. Попелянский, 1993).

Остеохондроз позвоночника значительно снижает качество жизни также людей старшего и пожилого возраста. Боли в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера перманентно омрачают жизнь каждого второго мужчины после 60 лет и каждой т*ре-гье'й женщины после 55 лет (Е.Л, Подрушняк, 1982). Спорадические боли в спине присутствуют практически у каждого представителя данных возрастных групп. В значительной мере остеохондроз у людей старшего и пожилого возраста препятствует возможности обслуживать себя и лишает психологической уверенности в своих силах, что может повлечь даже неадекватные психические реакции (Е.П. Подрушняк, 1982; А.Д. Астапчук, 1982; С.М. Бубновский, 1997), Важно также и то, что с остеохондрозом и его синдромами вели и ведут упорную борьбу ортопеды, невропатологи, патофизиологи, рентгенологи, нейрохирурги, мануальные терапевты, врачи и методисты лечебной физкультуры, и следует особо подчеркнуть, что эта борьба складывается не в пользу медиков во многом потому, что идет с уже развившимся процессом, с процессом «в ходу», не предупреждая его, а воздействуя лишь вослед (С.М, Бубновский, 1997). Подобные мероприятия «вослед» вдогонку напоминают по эффективности (при всей их жизненной необходимости) действия спасателей после катастрофы, случившейся несмотря на то, что все ее предвидели, знали о ней, как о почти неминуемой, но сделали недостаточно, чтобы ее предотвратить.

В непосредственной связи с вышесказанным очень уместно вспомнить пророческую мысль И.В. Давыдовского, высказанную им в 1941 году: «Диагностика болезней должна начинаться не у постели больного (это скорее пройденный этап медицины), а в клинике здорового человека». Может быть, полвека назад эта фраза звучаланесколько экстравагантно, однако сегодня в отношении остеохондроза позвоночника утверждение многоуважаемого Ипполита Васильевича приобретает характер принципиально необходимого в медицине положения, так как особенности морфологии, стадийность поражения остеохондрозом и его клинические проявления определяют четкую прерогативу ранних превентивных мероприятий. С точки зрения структурно-функционального анализа, разрабатываемого профессором Д.С. Саркисовым и его учениками (1974-1987), заболевание остеохондрозом можно считать ярким примером проявления патологического процесса после длительного бессимптомного периода. Отсюда также следует чрезвычайно важное положение, что именно наличие вот такого длительного бессимптомного периода, во время которого логично и сравнительно легко применить сре ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru