МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ Следует различать три метода: индивидуальный, групповой и консультативный, Выбор каждого метода определяется состоянием больного и условиями, в которых отпускаются процедуры лечебной гимнастики (кабинет, палата, площадка и пр.), Индивидуальный метод проведения процедур применяется к более тяжело больным, у которых ограничена двигательная способность и которые в силу этого требуют индивидуального обслуживания. Относительно слабые больные при наличии повышенной реактивности к движению, не тренированные, со слабо развитыми моторными навыками также должны обслуживаться в индивидуальном порядке.
При назначении лечебной гимнастики приходится считаться с характером больного, и поэтому в ряде случаев применение индивидуального метода определяется нежеланием больного заниматься лечебной гимнастикой в кругу других больных (замкнутость, стеснительность и др.).
Но индивидуальный метод не является стабильной формой проведения процедур у одного и того же больного на протяжении лечебного курса. Наибольшее применение данный метод имеет в начале лечебного курса. В дальнейшем же по мере изучения больного, улучшения его общего состояния и повышения его приспособляемости к физической нагрузке переходят на групповой метод.
Групповой метод проведения процедур наиболее распространен. Основным критерием для назначения на групповые занятия является функциональное состояние больного и степень его приспособленности к физической нагрузке. С методической точки зрения подбор больных в группы необходимо производить с ориентировкой на однородность заболевания. На фоне однородного состава группы удобнее отражать в содержании процедуры те особенности частной методики, которые характерны для нее при том или ином болезненном состоянии. Поэтому при наименовании групп исходят из нозологических форм заболеваний, а принцип их комплектования и метод проведения процедур основываются на функциональном состоянии больных.
В одну группу могут назначаться больные с различными заболеваниями, если к ним можно применить принцип общей групповой нагрузки. Но групповой метод не должен исключать индивидуального наблюдения за больными в процессе процедуры. Эго осуществляется комплектованием небольших групп и строгостью методического подхода к проведению процедуры как за счет сокращения групповой процедуры и более раннего прекращения ее у данного больного, так и путем отстранения его от более сложных и трудных упражнений. Не исключается возможность при разнообразии состава группы разбить ее на две подгруппы, чтобы использовать принцип одновременного применения разных движений соответственно их специальному назначению.
Помимо индивидуального и группового методов проведения процедур, принятые в стационарных и в поликлинических условиях, в лечебной физкультуре используется метод консультативный. Этот метод применяется в случаях, когда больному трудно регулярно посещать лечебное учреждение или когда он закончил больничное лечение и выписан с условием долечивания на дому, В таких случаях больной, занимаясь лечебной гимнастикой дома, периодически является к врачу для повторного осмотра и получения указаний к дальнейшим занятиям. И если отпуск процедур в лечебных учреждениях нецелесообразно строить по типу рецептов физической культуры, то при консультативном методе следует дать больному конкретные указа-ния, какие упражнения и как делать, сколько раз в день и т.д. Нужно также дать указание, как пользоваться (по возможности) солнечными и воздушными ваннами, обтираниями водой, дать указания о режиме. Приведем форму назначений физических упражнений больным (см. выше). В приведенных назначениях больному даются самые необходимые простые и доступные упражнения; количество их не должно быть больше 5— 10. Необходимо помнить, что заочный метод требует облегчения условий применения физических упражнений для выполнения их больным в домашней обстановке.
... читать далее