Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Цилазаприл в лечении больных артериальной гипертонией ❞






По данным многоцентровых исследований, проведенных в разных странах, артериальной гипертонией (АГ) страдает 15—30% взрослого населения земного шара |1—3|. Наличие АГ оказывает существенное влияние на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациента, поскольку она является фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, а также преждевременной смерти. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2—5 раз [4], поэтому выработка тактики лечения АГ является одной из наиболее важных проблем современной кардиологии. В связи с существующим большим количеством антигипертензивных препаратов различных групп возникают определенные трудности при выборе оптимального медикамента для коррекции артериального давления (АД). Завершившиеся рандомизированные исследования не выявили преимущества какого-либо класса антигипертензивных препаратов в отношении степени снижения АД. Главным критерием выбора препарата является его способность уменьшать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни. В 1988 г. объединенный национальный комитет Американской коллегии кардиологов и Ассоциации сердца рекомендовал к применению ингибиторы ангиотензинпреврашаюшего фермента (АПФ) в качестве основных средств для лечения АГ наряду с мочегонными, В-блокаторами и антагонистами кальция.

Целью нашей работы явилось изучение влияния препарата цилазаприла (инхибейс, фирма "Ноffman — La — Roche Ltd", Швейцария) на уровень АД, а также регресс гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) у больных с мягкой, умеренной и тяжелой АГ (МАГ, УАГ, ТАГ). В доступной литературе практически отсутствуют данные об эффективности и безопасности применения цилазаприла у больных ТАГ, что и определило включение этой категории пациентов в наше исследование.

Материал и методы В исследование включено 65 больных (47 мужчин, 18 женщин) в возрасте от 34 до 70 лет (средний возраст — 50,1 ± 0,5 года) с нелеченной или неэффективно леченной МАГ, УАГ и ТАГ (по критериям ВОЗ). Длительность гипертонического анамнеза составила от 1 года до 20 лет. Критериями исключения из группы исследования служили заболевания почек и печени, сахарный диабет, тяжелая сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания, требующие постоянного медикаментозного лечения. По уровню АД больные были распределены на 3 группы: с наличием МАГ, УАГ и ТАГ. В 1-ю группу вошло 20 больных, во 2-ю — 23, в 3-ю — 22. После клинико-лабораторного обследования (измерение АД по Короткову до 4 раз в сутки, эхокардиография — ЭхоКГ, определение уровня холестерина — ХС, триглпцеридов — ТГ, креатинина, глюкозы натощак и проведения теста на толерантность к глюкозе) всем пациентам был назначен цилазаприл в суточной дозе 2,5—5 мг. На 4-й неделе лечения определяли уровень АД по Коротковудо 4 раз в сутки. В случае недостаточной антигипертензивпой эффективности дополнительно назначали гидрохлортиазид (гипотиазид) в дозе 12,5—25 мг/сут однократно. При неэффективности комбинации цилазаприла с гинотиазидом назначали третий антигипертензивный препарат — верапамил или пропранолол. Наблюдение продолжали 24 нед. Эффективносгь и переносимость оценивали че-рез 4, 12 и 24 нед непрерывной терапии. На 24-й неделе ' исследования во время последнего визита пациента повторно проводили 4-кратное измерение АД, ЭхоКГ, лабораторные исследования. ЭхоКГ-исследование проводили на эхокардиографс "Apogei-800" (США). По эхокардиограмме измеряли толщину межжелудочковой перегородки и задней стенки (ТМЖП и ТЗС) левого желудочка (ЛЖ). Массу миокарда ЛЖ (ММЛЖ) рассчитывали по формуле, предложенной R. Devereux и N. Reichek |5]. Вычисляли индекс ММЛЖ (ИММЛЖ) как отношение ММЛЖ к площади поверхности тела. Указанные лабораторные исследования проводили с использованием общепринятых методик и повторяли через 4, 12 и 24 нед лечения. Полученные данные обрабатывали методом ва ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru