Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Диагностика и лечение посттравматических пороков сердца ❞






За последние годы отмечается возрастание частоты травм органов грудной клетки [1—3]. Ранения сердца и магистральных сосудов при этом нередко сопровождаются повреждением внутренних структур сердца, что приводит к формированию так называемого посттравматического порока — ПТП [2]. Ранения и ПТП сердца в мирное время в основном связаны с бытовыми травмами, автомобильными катастрофами, в связи с чем наиболее часто страдают люди молодого возраста [4, 5].

Несколько десятилетий назад летальность у данной категории больных достигала 30% [6—10]. В настоящее время благодаря успехам, достигнутым в кардиохирургии, грудной хирургии, анестезиологии и реаниматологии, уровень летальности значительно снизился.

По механизму полученной травмы можно выделить 3 группы причин ПТП. На 1-м месте по частоте (примерно 65% от всех ПТП) стоят проникающие ранения сердца (огнестрельные и колото-резаные раны). 2-ю группу (примерно 34%) составляют случаи закрытой тупой травмы грудной клетки. Самую малочисленную группу составляют ятрогенные повреждения [I].

Виды ПТП довольно разнообразны, однако имеется определенная связь между ними и механизмом повреждения.

Так, при проникающих ранениях сердца приблизительно в 50% случаев наблюдается дефект межжелуд очковой перегородки (МЖП), изолированный или в сочетании с другими пороками [1,3]. Встречаются также недостаточность трикуспидального, митрального клапанов (ТК, МК), дефект межпредсердной перегородки, аневризмы левого желудочка, аортолегочные свищи. Возможны также сочетания перечисленных повреждений.

После закрытой тупой травмы в структуре пороков преобладает недостаточность МК (более 50%), обусловленная отрывом створок от фиброзного кольца, их разрывом, повреждением хордального и папиллярного аппарата клапана. Реже встречается недостаточность аортального клапана, дефекты перегородок, аневризма левого желудочка, внутрисердечные свищи [1, З].

К ятрогенным порокам относятся в основном повреждения ТК внутрисердечными электродами электрокардиостимулятора (ЭКС).

По данным литературы, сроки между получением травмы и клиническим проявлением порока составляют от 3 нед до 21,4 года, в среднем 3 года [I], у больных после проникающих ранений и тупой травмы — в среднем 4,4 года [1, 3, II].

Диагностика ПТП сердца должна обязательно включать тщательный сбор анамнеза, проведение обще клинических, лабораторных- и инструментальных методов обследования, таких как ЭКГ, рентгенография, ЭхоКГ, зондирование полостей сердца с ангиографией, а в сомнительных случаях при компенсированном состоянии больного — радиокардиографию [б].

Наиболее информативным и доступным методом диагностики является ультразвуковая эхокардиоскопия. Метод позволяет на ранних сроках после травмы выявлять повреждение клапанных структур, перегородок, оценивать размеры полостей сердца, внутрисердечную гемодинамику показатели сократительной функции миокарда [б].

Выявление ПТП, сопровождающегося гемодинамическими нарушениями, подтвержденными инструментальными исследованиями, является абсолютным показанием к оперативному лечению. Выбор операции, условия ее обеспечения, а также сроки проведения диктуются видом порока и исходным состоянием больного [1, 2].

При тупой травме и проникающих ранениях грудной клетки повреждение сердца достаточно частое явление, тем не менее в литературе имеются единичные сообщения о лечении больных с повреждениями МК и перегородок сердца, ятрогенными повреждениями створок ФК. В связи с этим наше сообщение имеет определенный клинический интерес.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии «Лосиный остров» за последние 3 года прооперировано 5 пациентов с ПТП сердца, что составило примерно 4% от всех больных с приобретенными пороками сердца. Все пациенты были мужского пола в возрасте старше 30 лет.

У 3 пациентов ПТП разв ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru