С древнейших времен заболевания органов дыхания пытались лечить с помощью ингаляций. Для этого использовались специально приготовленные отвары лекарственных растений. Присутствие эфирных масел в их составе приводило к облегчению дыхания и отделению мокроты. Этот метод лечения, в свою очередь, привел к созданию специальных ингаляционных устройств. И сейчас в аптеках можно найти Ингалятор Махольда и другие устройства для ингаляции специальных эфирных масел. При острых респираторных заболеваниях до сих пор у населения популярны тепловлажные ингаляции, для чего используют как специальные паровые ингаляторы, так и домашние подручные средства. Однако эффективность и лечебные свойства подобных ингаляций при лечении заболеваний легких представляются весьма сомнительными, но сам принцип доставки препаратов непосредственно к пораженному органу является наиболее ценным и логичным.
В настоящее время об ингаляционной технике известно достаточно много, изучены даже размеры частиц лекарственных препаратов, необходимые для получения желаемого эффекта. Итак, частицы размером более 10 мкм осаждаются (и, соответственно, воздействуют) в ротоглотке, от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее, от 1 до 5 мкм - в нижних дыхательных путях, от 0,5 до 1 мкм - в альвеолах, а частицы менее 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе, не осаждаются в органах дыхания и свободно выходят при выдохе. Поэтому для эффективной терапии бронхолегочных заболеваний необходимы специальные устройства, позволяющие добиться необходимого размера частиц лекарственного аэрозоля. Преимуществами ингаляционной терапии являются: создание высокой концентрации лекарственного препарата в легких, отсутствие биотрансформации лекарственного препарата (связывания с белками крови, модификации в печени и др.) до начала его действия, снижение выраженности системного действия лекарства, уменьшение общей дозы препарата. Но ингаляционный метод доставки препаратов имеет и ряд существенных недостатков: технологические сложности приготовления специальных лекарственных форм и приспособлений для их доставки в дыхательные пути, необходимость обучения больного технике выполнения ингаляций, зависимость эффективности лечения не только от лечебного действия препарата, но и от полноты его доставки к органу-мишени, возможность местного раздражающего действия, высокий процент (80%) осаждения препаратов в ротоглотке при высокой скорости выхода аэрозоля, невозможность доставки больших доз, ошибки, допускаемые пациентами.
Наиболее часто встречающейся формой доставки препаратов в легкие являются дозированные ингаляторы. Они представлены дозированными аэрозольными ингаляторами, активируемыми нажатием на баллончик (ДАЙ), дозированными аэрозольными ингаляторами, активируемыми вдохом пациента, и активируемыми вдохом порошковыми ингаляторами (ПИ). Врач, назначающий ингаляционные препараты, на каждом приеме должен проверить правильность выполнения ингаляционного маневра. К сожалению, нередки случаи, когда при назначении ингаляторов врачи совсем не объясняют пациентам технику ингаляции, не акцентируют ее важность и не проверяют ее правильность при последующих визитах. Между тем каждое ингаляционное устройство имеет свои особенности и правила проведения ингаляции.
Первым порошковым ингалятором был интал, который содержался в капсулах и активировался вдохом после ее активации специальным ингаляционным устройством - спинхалером. Затем были созданы ПИ для ингаляций ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов (ИГКС) и р^-агонистов. К ним относятся однодозовые капсульные ПИ (спинхалер, ротахалер, аэролайзер, хэндихалер), мультидозовые резервуарные (турбухалер, циклохалер и др.) и мультидозовые блистерные (дискхалер, Мультидиск и др.). Достоинствами ПИ являются отсутствие необходимости синхронизации вдоха и активации, минимальное содержание добавочных веществ (а в Пульмикорте Турбухалере - полное их отсутствие), высокая легочная и минимальная орофарингеа
... читать далее