Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ SMART: новая концепция применения Симбикорта для терапии больных бронхиальной астмой ❞






Традиционный подход к длительной терапии бронхиальной астмы (БА) заключается прежде всего в подборе дозы ингаляционного глюкокортикостероида (ГКС), соответствующей тяжести течения заболевания. Однако на практике осуществить данный подход не всегда просто. Во-первых, БА характеризуется высокой лабильностью течения - быстрые перемены в состоянии больного затрудняют выбор правильного дозирования ингаляционных ГКС. А во-вторых, больные не всегда способны точно информировать врача о частоте и выраженности отдельных проявлений заболевания. Наконец, приведенная в Глобальной стратегии по диагностике и терапии БА (GINA) таблица соответствия симптомов заболевания объему лечения сложна для запоминания.

Другой серьезной проблемой является изменение дозы ГКС в ходе лечения. Согласно рекомендациям GINA [1] объем лечения должен подвергаться периодической коррекции. Однако такая тактика требует частых визитов пациента; желательно, чтобы пациент вел дневник симптомов и регулярно измерял пиковую скорость выдоха в домашних условиях. Как показывают результаты исследований [2], практические врачи часто испытывают трудности в выборе адекватной дозы ингаляционных ГКС для терапии больного БА. Например, в г. Москве среди пациентов с умеренным течением БА адекватные дозы ингаляционных ГКС были назначены лишь у 55% больных, а среди пациентов с тяжелым течением заболевания аналогичный показатель составил только 25% у взрослых и 10% у детей и подростков.

Сказанное делает крайне актуальным поиск новых стратегий дозирования ингаляционных ГКС у больных БА, направленных на обеспечение лучшего соответствия между объемом терапии и тяжестью состояния больного. Данная проблема перекликается с еще одним важ- ным направлением терапии БА - с проблемой профилактики обострений заболевания.

Как показал анализ обострений БА, состояние больных ухудшается постепенно, в течение более чем пяти дней [3] (рис. 1). Благодаря этому теоретически существует возможность предотвратить обострение, быстро увеличив дозу ингаляционных ГКС. Однако на практике подобный подход не давал ожидаемого эффекта. Вероятно, это было связано со сравнительно поздним увеличением дозы ингаляционных ГКС, ведь для достижения первоначального эффекта этим препаратам требуется не менее 16-24 часов [4].

В последние годы ряд авторов разработали и обосновали в ходе нескольких клинических исследований новую концепцию длительной терапии БА, которая получила название SMART (Symbicort Maintenance and Reliever Therapy) В отличие от традиционного подхода, при котором больному рекомендуется параллельно принимать ингаляционный ГКС (или комбинированный препарат) и средство скорой помощи (В2-адреностимулятор короткого действия), SMART предусматривает применение только одного ингалятора и в качестве средства базисной терапии, и для купирования симптомов. Это создает существенные удобства для больных и облегчает их обучение. Доза ингаляционного ГКС в этом случае определяется потребностью в приеме препарата для купирования симптомов.

В исследованиях, посвященных проверке концепции SMART в клинической практике, применялся комбинированный препарат Симбикорт, в состав которого входит ингаляционный ГКС - Будесонид и рз-адреностимулятор длительного действия - Формотерол. Сегодня Симбикорт является единственным комбинированным препаратом, который можно назначать больным в режиме по требованию. Такая возможность определяется фармакодинамикой входящего в состав Симбикорта длительнодействующего ра-агониста - Формотерола. В отличие от другого аналогичного препарата - Сальметерола, действие Формотерола начинается сразу после ингаляции (у Сальметерола спустя 30 минут), кроме того, Формотерол (в разовой дозе 4,5 мкг) можно назначать от 1 до 8 раз в день. Сальметерол (разовая доза 50 мг) назначается не чаще 2-х раз в сутки, что не позволяет использовать данный препарат для купирования симптомов.

Концепция SMART была р ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru