Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Роль азитромицина в лечении острых инфекций нижних дыхательных путей ❞






Введение Инфекции нижних дыхательных путей представляют собой широкий спектр инфекций. С точки зрения антибактериальной терапии наиболее актуальными являются острый бронхит, обострение хронического бронхита и пневмония. Если актуальность бронхитов в большей степени определяется их высокой распространенностью, то актуальность пневмонии связана с тяжестью инфекции, нередко необходимостью стационарного лечения, а в определенных обстоятельствах - с высокой летальностью. В спектре препаратов, применяющихся для лечения инфекций дыхательных путей, макролиды традиционно занимают важное место. Азитромицин является единственным 15-членным макролидом и отличается от других химической структурой и, кроме традиционной активности в отношении грамположительных бактерий, обладает активностью в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов, способных быть возбудителями инфекций дыхательных путей.

Механизм действия Все макролидные антибиотики имеют один механизм антимикробного действия, заключающийся в ингибировании синтеза рибонуклеиновой кислоты на этапе элонгации чувствительных микроорганизмов. Они обратимо связываются с 50S субъединицей рибосом, что приводит к блокированию транспептидазной или транслокационной реакции. Кроме того, они способны ингибировать образование 50S субъединицы рибосом, подобно линкозамидам и стрептограминам В. Макролиды обладают широким спектром антимикробной активности, который включает -грамположительных и грамотрицательных возбудителей инфекций дыхательных путей, актиномицет, микобактерий, атипичных возбудителей пневмонии {Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia sp , Coxiella burnetii).

Механизмы резистентности Резистентность к макролидам возникает в результате трех основных механизмов: нарушения связывания с рибосомами, нарушения транспорта и модификации структуры антибиотика. Механизм нарушении связывания определяется изменением рибосомальных белков или рибосомальной РНК (рРНК) и считается наиболее важным. Изменение 23S субъединицы рРНК в 50S субъединице рибосом в результате метилирования аденина приводит к высокому уровню резистентности к эритромицину и другим макролидам. Этот механизм может быть причиной резистентности отличных по структуре антибактериальных препаратов (линкозамины и стрептограмины В). В этом случае говорят о фенотипе резистентности MLSb (макролиды, линкозамины, стрептограмины В), который кодируется геном erm. В этом случае резистентность возникает к 14- и 15-членным и не возникает к 16-членным макролидам (мидекамицину, джозамицину, миокамицину), клиндамйцину. Основными возбудителями, которые обладают этим механизмом резистентности, являются S. pneumoniae и другие стрептококки, S. aureus, M. pneumoniae, Legionella pneumophila.

Другим механизмом резистентности к макролидам является нарушение захвата или аккумулирования антибиотика микробными клетками в результате целенаправленного выведения (эффлюкса) 14- и 15-членных макролидов. Он может возникать у S. pneumoniae, S. pyogenes и кодируется mefE геном.

Инактивация 14- и 15-членных макролидов эстеразами и другими ферментами описана у некоторых энтеробактерий, однако этот механизм не характерен для возбудителей респираторных инфекций.

Фармакокинетика и фармакодинамика Азитромицин составляет особую группу макролидов, которая называется азалиды. Структурно он состоит из 15-членного кольца, к которому присоединен атом азота. Он обладает высокой абсорбционной активностью и очень продолжительным периодом сывороточного и тканевого полувыведения (около 4 суток). Препарат имеет высокую степень тканевой проницаемости, связывается с тканями, в результате чего его тканевая концентрация превышает в 100 раз концентрацию в крови. Поэтому он может вводиться один раз в сутки и в течение 3-5 суточного курса применения и создавать в тканях высокие концентрации препарата, обеспечивающие его продолжительное действие. В случае бактериемии низкая сывороточная концентр ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru