Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из наиболее распространенных бактериальных инфекций в амбулаторной практике урологов, акушеров-гинекологов и терапевтов. Распространенность ИМП в России составляет около 1000 случаев на 100000 населения в год /1/.
Среди амбулаторных пациентов чаще встречаются неосложненные ИМП, которые в большей степени поражают женщин, что связано с анатомофизиологическими особенностями, ведущими к более легкому, по сравнению с мужчинами, попаданию микрофлоры кишечника в периуретральную область. Этиология неосложненных ИМП (цистит, пиелонефрит) хорошо изучена - в 70-95% случаев они вызываются Е. coli. Реже, (в 5-20% случаев), встречаются S. saprophyticus, К. рпеитопгае [2]. Иногда ИМП могут вызываться другими энтеробактериями - протеями, серрациями и др., энтерококками, синегнойной палочкой. Поэтому, для формирования представления о состоянии устойчивости уропатогенов к антибиотикам прежде всего необходимо анализировать данные по резистентности Е. coli.
Во многих странах мира в последние годы отмечается тенденция к значительному повышению устойчивости микрофлоры к ко-тримоксазолу и ампициллину [3,4]. Данные по устойчивости уропатогенов к антибиотикам важны в первую очередь для адекватного эмпирического выбора терапии. Показано, что при использовании ко-тримоксазола для терапии неосложненных ИМП, вызванных устойчивыми к этому антибиотику штаммами Е. coli, клиническая и микробиологическая эффективность терапии снижается в 2 раза [5]. Считается, что если уровень резистентности уропатогенных штаммов Е. coli к антибиотику составляет в регионе более 10-20%, то это является предпосыл- кой для ограничения его использования как препарата выбора [б].
Эпидемиологические исследования по резистентности возбудителей ИМП постоянно проводятся во многих странах мира и являются либо самостоятельными, либо частью более масштабных проектов, например, SENTRY. Нередко эти исследования являются многоцентровыми международными, например, проект ECO-SENS, который проводится на территории стран Европы и в Канаде [3,4].
Настоящая публикация является первым сообщением о результатах российского многоцентрового эпидемиологического исследования по изучению этиологии и резистентности возбудителей амбулаторных ИМП к антибиотикам - UTIAP-III, проведенном в 2004-2005 гг. в 9 городах Российской Федерации. Целью исследования UTIAP-III явилась разработка путей оптимизации антимикробной терапии на основании изучения структуры и чувствительности к антибиотикам возбудителей, выделенных у взрослых амбулаторных пациентов с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) в различных регионах России.
Материалы и методы Данная работа является многоцентровым проспективным эпидемиологическим исследованием, в которое включали взрослых пациентов с клиникой неосложненной инфекции верхних или нижних отделов мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит). В исследовании приняли участие 16 центров из 9 городов Российской федерации: Владивосток, Казань (Республиканская консультативная поликлиника при Республиканской клинической больнице), г. Москва, (МЛПУ поликлиники №№171, 42, 51, 56, 37, 68, 104), Нижний Новгород (кафедра урологии Новосибирской ГМА, МЛПУ противотуберкулезный диспансер Канавинского района), г. Новосибирск (Поликлиника МКБ №2), г. Смоленск (МЛПУ ГКБ №1, МЛПУ поликлиника №3), Санкт-Петербург (Военно-медицинская академия, кафедра урологии, медицинский центр ФГУП «Адмиралтейские верфи»), Томск (Областная больница), Челябинск (клиника Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования). В исследование включали женщин старше 18 лет у которых на момент обращения имела место клиническая картина неосложненной инфекции верхних или нижних мочевыводящих путей и выделение возбудителя в титре >10 КОЕ/мл при положительном тесте на присутствие лейкоцитов в моче и >105 КОЕ/мл при любом результате теста на присутствие лей
... читать далее