Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Резистентность возбудителей неосложненных инфекций мочевых путей в России ❞






Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из наиболее распространенных бактериальных инфекций в амбулаторной практике урологов, акушеров-гинекологов и терапевтов. Распространенность ИМП в России составляет около 1000 случаев на 100000 населения в год /1/.

Среди амбулаторных пациентов чаще встречаются неосложненные ИМП, которые в большей степени поражают женщин, что связано с анатомофизиологическими особенностями, ведущими к более легкому, по сравнению с мужчинами, попаданию микрофлоры кишечника в периуретральную область. Этиология неосложненных ИМП (цистит, пиелонефрит) хорошо изучена - в 70-95% случаев они вызываются Е. coli. Реже, (в 5-20% случаев), встречаются S. saprophyticus, К. рпеитопгае [2]. Иногда ИМП могут вызываться другими энтеробактериями - протеями, серрациями и др., энтерококками, синегнойной палочкой. Поэтому, для формирования представления о состоянии устойчивости уропатогенов к антибиотикам прежде всего необходимо анализировать данные по резистентности Е. coli.

Во многих странах мира в последние годы отмечается тенденция к значительному повышению устойчивости микрофлоры к ко-тримоксазолу и ампициллину [3,4]. Данные по устойчивости уропатогенов к антибиотикам важны в первую очередь для адекватного эмпирического выбора терапии. Показано, что при использовании ко-тримоксазола для терапии неосложненных ИМП, вызванных устойчивыми к этому антибиотику штаммами Е. coli, клиническая и микробиологическая эффективность терапии снижается в 2 раза [5]. Считается, что если уровень резистентности уропатогенных штаммов Е. coli к антибиотику составляет в регионе более 10-20%, то это является предпосыл- кой для ограничения его использования как препарата выбора [б].

Эпидемиологические исследования по резистентности возбудителей ИМП постоянно проводятся во многих странах мира и являются либо самостоятельными, либо частью более масштабных проектов, например, SENTRY. Нередко эти исследования являются многоцентровыми международными, например, проект ECO-SENS, который проводится на территории стран Европы и в Канаде [3,4].

Настоящая публикация является первым сообщением о результатах российского многоцентрового эпидемиологического исследования по изучению этиологии и резистентности возбудителей амбулаторных ИМП к антибиотикам - UTIAP-III, проведенном в 2004-2005 гг. в 9 городах Российской Федерации. Целью исследования UTIAP-III явилась разработка путей оптимизации антимикробной терапии на основании изучения структуры и чувствительности к антибиотикам возбудителей, выделенных у взрослых амбулаторных пациентов с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) в различных регионах России.

Материалы и методы Данная работа является многоцентровым проспективным эпидемиологическим исследованием, в которое включали взрослых пациентов с клиникой неосложненной инфекции верхних или нижних отделов мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит). В исследовании приняли участие 16 центров из 9 городов Российской федерации: Владивосток, Казань (Республиканская консультативная поликлиника при Республиканской клинической больнице), г. Москва, (МЛПУ поликлиники №№171, 42, 51, 56, 37, 68, 104), Нижний Новгород (кафедра урологии Новосибирской ГМА, МЛПУ противотуберкулезный диспансер Канавинского района), г. Новосибирск (Поликлиника МКБ №2), г. Смоленск (МЛПУ ГКБ №1, МЛПУ поликлиника №3), Санкт-Петербург (Военно-медицинская академия, кафедра урологии, медицинский центр ФГУП «Адмиралтейские верфи»), Томск (Областная больница), Челябинск (клиника Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования). В исследование включали женщин старше 18 лет у которых на момент обращения имела место клиническая картина неосложненной инфекции верхних или нижних мочевыводящих путей и выделение возбудителя в титре >10 КОЕ/мл при положительном тесте на присутствие лейкоцитов в моче и >105 КОЕ/мл при любом результате теста на присутствие лей ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru